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씹어 먹을 수록 고소한 추억의 간식거리라고 하는 찐쌀은 어떤 것이며, 훌륭한 알칼리성 식품으로 건강 상 얼마나 이로운지 올벼쌀이라 하는 찐쌀효능을 살펴보고, 찐쌀을 씹어먹었을 때 이로운 점도 알아보겠습니다.

 

찐쌀이란?

 

찐쌀은 무엇을 말하며 어떻게 만들어질까요? 찐쌀이란 덜 익은 벼를 미리 베어내서 찐 다음 말린 후 도정한 것입니다. 찐쌀은 벼 이삭이 반 정도 푸르고 벼 이삭이 고개를 완전히 숙이기 전, 대략 벼 수확시기보다 보름 일찍 베어내어 말린다고 합니다. 벼가 완전히 여물기 전, 대략 80%가량 익은 것인데, 일반 흰쌀보다 영양가를 더 많이 함유하고 있답니다.

 

찐쌀효능, 참 좋은 알칼리성 식품

 

완전히 영글기 전에 베어 낸 올벼쌀인 찐쌀은 약알칼리성을 띠는데, 그것은 당분이나 지방기는 적게 들어 있으면서 미네랄과 단백질을 많이 함유하고 있기 때문이랍니다. 완전히 여문 쌀은 당도가 높아지고 지방기 함유량도 높아져 그 성질이 산성화된다고 해요.

 

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찐쌀은 소화가 잘 되며 독성이 없고 지방기가 없으면서 미네랄은 풍부한 참 좋은 알칼리성 식품이 되겠습니다. 참고로, 곡식을 쪄서 말린 것은 몸에 흡수가 잘 되는 상태가 돼서 소화가 잘 된다고 하지요. 

 

특히 기억해야 할 점은 덜 여문 올벼쌀인 찐쌀로 아이들에게 밥이나 죽을 해 먹이면 유아 두뇌 발달에 아주 좋은 영향을 끼친다는 점입니다.

 

알칼리성 음식을 섭취하는 것은 우리의 건강과 뗄래야 뗄 수 없는 밀접한 관계가 있습니다. 올벼쌀과 같은 알칼리성 음식은 피를 깨끗히 하고, 뼈를 튼튼히 하며, 면역성을 높여주는 효능이 있다고 하지요. 또한 노화를 막아주고, 활력있고 건강한 상태로 장수하게 한다고 합니다.

 

찐쌀(올벼쌀) 효능 - 뇌 운동에 좋은 찐쌀 씹어먹기

 

올벼쌀인 찐살효능 중에는 피를 맑게 하여 어린이 두뇌를 발달시켜 머리를 좋게 만들어 주는 효능이 있는데, 볶은 찐쌀을 아삭 씹어 먹는 것 또한 두뇌 발달에 효과가 좋으며, 치아를 운동시켜 치아 건강에 이롭습니다. 찐쌀을 비롯한 누룽지나 견과류 등 단단한 음식을 저작하는 습관을 들이면 뇌 기능 발달과 치매 예방에 좋다고 하지요.

 

딱딱한 음식을 볶음을 이용해서 만들 때는 비교적 지방기를 적게 함유하고 있는 늘보리나 찐쌀을 잘 활용하면 건강 상 매우 큰 유익을 줄 수 있답니다.

 

늘보리를 곱삶아 세 번 가량 삶거나 쪄서 만든 누룽지나 쪄서 볶은 찐쌀은 기름기가 적어서 볶았을 때 지방기 변질로 인한 발암물질을 발생시키지 않는 음식이라고 하지요.

알칼리성 식품, 찐쌀(올벼쌀)효능과 먹는방법

[찐쌀 이야기]

찐쌀 먹는 방법, 찐쌀 맛

찐쌀을 입 안에 두고 시간을 들여서 천천히 씹어서 먹습니다. 씹을수록 고소한 맛에 자꾸만 집어먹게 되네요.

 

찐쌀의 전통

지방기도 없고 죽으로 만들기가 용이해서 옛날부터 선조들이 아이 이유식을 만드는 데 찐쌀을 활용해 왔습니다. 젖이 부족할 때 젖 대신 우는 아기에게 먹였던 이유식이 바로 찐쌀을 끓인 것이었다고 합니다.

 

귀한 찐쌀

찐쌀은 여문 일반 쌀에 비해서 훨씬 가격이 비쌉니다. 올벼쌀인 찐쌀은 여문 쌀에 비해서 크기도 훨씬 작은 데다가 벼를 손으로 눌렀을 때 하얀 액이 터져 나오는 시기에 일찍부터 베어 말린 귀한 것이랍니다. 밥을 했을 때 일반 쌀은 두 세 배로 부푸는 반면 찐쌀은 밥을 해도 부피가 크게 불어나지 않습니다.

 

[출처: 최진규 약초학교]

 

 

 

 

 

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찐쌀 찐쌀 효능 - 엄마가 늘 입안 가득 넣고 오물오물 씹으시던.. 찐쌀은 채 익지도 않은 나락을 가마솥에 넣고 찐다음.. 말린 후 껍질을 벗긴 것입니다 즉, 덜 여문 벼를 쪄서 말린 후.. 도정한 쌀

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