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풀, 나무 효능

좁쌀효능

White_harmony 2023. 2. 12. 22:21
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좁쌀처럼 그 스스로 저항력, 생식력이 뛰어난 식물은 우리에게 주는 효능 또한 뛰어납니다. 좁쌀효능에 대한 문헌기록과 보약과도 같은 좁쌀죽에서 나오는 죽유(粥油), 장수(漿水)란 무엇인지 자세히 알아보고, 영양성분과 좁쌀죽과 좁쌀차를 만들 때 중요점도 아울러 살펴보겠습니다.

 

좁쌀효능

 

1. 좁쌀은 강인한 생명력을 가진 곡물

 

거칠고 황폐한 밭에서도 잘 자라는 곡식이기 때문에 재배가 쉬운 편이라 옛날 식량이 부족한 시기에 훌륭한 양식이 되어 주었습니다. 조 열매의 껍질을 벗겨 낸 후 나온 노란 좁쌀로 약간은 껄끄러운 좁쌀밥을 지어 먹었다고 하지요.

 

좁쌀알 한 알을 심으면 수없이 많이 맺는 좁쌀입니다. 생식력이 뛰어나 씨가 아주 많습니다. 이삭 하나 당 맺는 알갱이가 벼가 대략 200알, 수수는 약 2000개 되는데 조는 자그만치 4만 개 이상의 알갱이를 맺는 답니다. 좁쌀은 곡류 가운데 알맹이가 가장 작고 알맹이가 가장 많이 달리는 곡물이에요. 정말 놀라운 번식력을 자랑합니다.

 

좁쌀은 스스로가 병충해에 대한 저항력이 높은 식물이기 때문에 섭취 시 우리의 면역력 향상을 돕습니다.

 

2. 문헌에 기록된 좁쌀효능

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중국 도홍경의 [명의별록]에 좁쌀효능에 대해 '좁쌀의 성미는 약간 차고, 달고 짜다. 비장의 기능을 높여주고 위를 튼튼히 하여 소화를 돕는다. 음식이 소화불량으로 인해 뱃속에 고인 것과 배가 붓는 데, 식욕이 없고 소화력이 약한 것을 치료한다. 좁쌀은 구강 내 세균번식을 억제하고 입 안 염증을 막아준다. 미나리와 회향(茴香)을 넣은 좁쌀죽은 구취 예방에 좋은 효과가 있다'고 적고 있습니다. 

 

중국 명나라 이시진의 [본초강목]에 의하면 좁쌀효능에 대하여 '좁쌀은 구토, 설사를 치료하며 단전을 튼튼하게 하고 허약한 것을 보하며 위와 장의 기능을 높여준다'고 하였습니다.

 

3. 좁쌀효능 - 좁쌀죽의 죽유(粥油) 효능

 

죽유(粥油): 좁쌀죽의 위에 뜬 맑은 얇은 막

 

끓인 좁쌀죽을 한동안 두면 죽 위로 얇은 막 같은 층이 생기는데, 이를 죽유(粥油)라고 합니다. 맑고 가벼운 성분의 죽유를 걷어내서 먹으면 머리가 좋아지고 건망증을 없애주며 치매 예방에 좋을 뿐 아니라 소화흡수가 뛰어나 원기를 늘리는 데 매우 좋은 보약이라고 합니다. 비위와 신장을 튼튼하게 하여 근육과 뼈를 강하게 해준다고 해요.

 

청나라 명의 조학민의 [본초강목습유]에 따르면 '얼굴이 까맣고 여윈 사람이 죽유를 백 일 간 섭취하면 음(陰)을 자양(滋養)하는 효능이 있기 때문에 살결이 하얗게 되고 살이 찐다. 매일 죽유를 한 공기씩 걷어내서 섭취하는 것이 숙지황을 섭취하는 것보다 낫다'고 적고 있지요.

 

청나라 의학자 왕맹영의 [수시식거음식보]에 의하면 '죽유를 인삼탕 대신 먹으면 좋다'고 전하고 있습니다.

 

또한 [자림단방]이란 책에 의하면 '성기능이 빈약한 남성이 죽유를 섭취하면 정력이 강해진다'고 전합니다.

 

 

▶ [좁쌀죽 만드는법, 죽유 효능] 바로가기

 

 

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머리를 좋게하고 치매를 예방하며 자식을 잘 낳게 해주는 좁쌀효능

4. 좁쌀효능 - 좁쌀죽의 장수(漿水)

 

장수(漿水): 좁쌀죽 웃물 발효 음료

 

선조들은 좁쌀죽의 웃물만을 떠서 발효시킨 새콤달콤한 음료를 만들어 먹었는데, 이를 '장수(蔣水)'라고 합니다.

 

중국 란주라는 고장에서는 장수(漿水: 좁쌀죽 웃물 삭힌 것)를 만들 때 여러 채소와 마늘, 생강, 초피 등의 향신료를 넣어 함께 발효시켜 마시고 여기에 밥과 국수까지 말아 먹기도 한다고 합니다.

 

옛분들은 장수(漿水)를 여러 곳에 활용했는데, 더위로 인한 갈증해소는 물론 속을 편안히 하는 데 썼고, 장수를 미용을 위한 세안에 이용하였습니다.

 

장수(漿水)에 관하여 서유구(조선 말기 실학자)의 [임원경제지]에서는 '좁쌀죽을 쑤어 식기 전에 찬물이 담긴 항아리에 5~7일간 넣어 두었다가 쉬면 먹는다. 여름철에는 쉽게 쉬는데 너무 쉬면 먹지 못한다'고 적고 있답니다.

 

[조선고유색사전]에서는 장수(漿水)를 '좁쌀죽을 쑤어서 삭힌 즙'이라고 기록하고 있지요.

 

5. 좁쌀 영양성분

 

좁쌀은 단백질을 곡류 가운데 콩 다음으로 가장 많이 함유하고 있고, 지방은 거의 다 불포화지방인데 쌀, 보리보다 훨씬 더 많은 양이라서 작디 작지만 영양을 풍부하게 함유하고 있는 곡식이랍니다. 

 

좁쌀은 철분, 칼슘, 인 등의 미네랄과 비타민 A, 비타민 C, 비타민 D 등의 비타민이 많은데, 특히 비타민 E와 칼륨의 햠유량이 풍부하고, 비타민 B1은 곡류 중 제일 많답니다.

 

연구결과에 의하면 좁쌀은 곡류 가운데 트립토판(Tryptophan)을 가장 많이 함유하고 있다고 합니다. 트립토판은 수면 촉진 호르몬인 세로토닌(Serotonin)을 잘 분비하게 하는 역할을 합니다. 좁쌀죽은 마음을 안정시키고 불면증, 우울증상 개선에 효과가 있다고 해요.

 

좁쌀죽, 좁쌀차 만들기

 

ㆍ좁쌀죽

 

좁쌀죽을 만들 때는 당분이 많은 차조를 이용하기 보다는 메조를 껍질을 벗기지 않은 채 이용하는 것이 좋다고 해요.

 

좁쌀을 다룰 때 중요한 점은 영양성분이 빠져나가지 않도록 찬물로 가볍게 씻고, 물에 오래 담가두지 말며, 끓일 때 약불로 서서히 은근히 오래 끓여야 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

ㆍ좁쌀차

 

좁쌀효능을 얻기 위해서는 좁쌀을 껍질째 먹어야 하는데, 신장을 튼튼히 하고 남녀 생식능력을 높여주는 좁쌀차는 껍질을 대끼지 않은 좁쌀을 연갈색이 되도록 볶아서 달여 만듭니다. 차처럼 마시면 좋다고 해요.

 

출처: 최진규 약초학교

 

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