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조 좁쌀효능 성분 좁쌀죽 만드는법 죽유 효능 꼭 죽을 끓여 먹어봐야겠어요!

 

 

곡물 중 제일 작지만, 효능은 가장 크다고 하는 조(좁쌀).

 

  좁쌀죽

 

 

보리와 함께 대표적인 알칼리 식품으로, 

 

산성체질을 건강한 알칼리 체질로 바뀌게 하는 아주 훌륭한 이상적인 곡식이라고 합니다.

 

좁쌀은 비위를 편안하게 하고 원기를 늘리며, 마음을 편안하게 하는 작용이 있다고 해요.

 

 

 

 

좁쌀은 단백질이 곡물 중 콩 다음으로 제일 많다고 합니다.

 

불포화지방산이 쌀, 보리보다 훨씬 많고, 칼슘, 철분, 인 같은 미네랄과 비타민을 많이 함유하는데요,

 

그중 비타민b1은 모든 곡물 중 가장 많이 들어 있고, 

 

일반 곡물에 없는 카로틴이 들어 있다고 합니다. (좁쌀 성분)

 

 

이시진의 [본초강목]에 좁쌀에 대한 내용을 보면,

 

"좁쌀은 구토와 설사를 낫게 하고 단전을 튼튼하게 하며 허약한 것을 보하고

 

위와 장을 튼튼하게 한다"고 기록합니다.

 

 

옛날 고구려에서는 미역국 대신 좁쌀죽으로 산후조리를 했다고 해요.

 

좁쌀죽은 산모 젖이 잘 나오게 하는 효능이 있다고 합니다.

 

 

'좁쌀죽'을 끓이고 두면, '죽유' 즉, 기름 같은 맑고 얇은 층이 생기는데요,

 

'죽유'는 좁쌀죽 성분 중 '가장 맑고 가벼운 성분들'이 위로 떠 모여있는 것이라고 합니다.

 

 

'죽유'에는 뇌기능을 좋게 하여, 머리가 좋아지고, 기억력, 인지력을 좋아지게 하는,

 

뇌세포에 필요한 모든 영양분이 고루 들어 있다고 하네요!

 

건망증이 없어지고, 귀와 눈이 밝아지게 하는 작용이 있다고 합니다. (죽유 효능)

 

 

나이가 들면, 비위와 신장 기운이 가장 약해진다고 하는데요,

 

좁쌀죽은 이렇듯, 비위가 약하고 원기가 약한, 노약자들에게 가장 훌륭한 음식이라고 합니다.

 

신장이 튼튼해지고, 근육, 뼈를 단단하게 하여, 건강히 오래 장수하도록하는 음식이 좁쌀죽이라고 해요!

 

 

<좁쌀죽 만드는법>

 

 

좁쌀죽을 끊일 때 주의사항을 살펴보면, 

 

1. 도정하지 않은 조, 반드시 햇좁쌀 (차조는 당이 많아 좋지 않고, 꼭 메조, '햇메조' 쓸 것)

 

2. 반드시 찬물로 씻고, 영양손실 되므로 손으로 비비거나 문데지 말 것.

 

3. 물에 5분이상 담가 두지 말 것

 

4. 비타민 b군이 파괴되므로, 다른 것을 중간에 썪어 넣지 말 것.

 

5. 압력밥솥이나 센 불로 끊이지 말고, 반드시 약한 불로 오래 천천이 끓일 것.

 

▶ [좁쌀 효능] 바로가기

 

좁쌀효능

좁쌀처럼 그 스스로 저항력, 생식력이 뛰어난 식물은 우리에게 주는 효능 또한 뛰어납니다. 좁쌀효능에 대한 문헌기록과 보약과도 같은 좁쌀죽에서 나오는 죽유(粥油), 장수(漿水)란 무엇인지

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