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조 효능 좁쌀효능 좁쌀차 먹는법 좁쌀이 '비위'에 좋군요~
좁쌀은 '비위를 건강하게' 하는 데 가장 좋은 곡물이라고 합니다.
('비위'는 비장과 위장을 말함. 음식을 소화흡수하고, 영양성분을 저장, 운반하는 역할을 맡는 장기 임)
즉, 허약체질을 튼튼하게 만드는 데는 좁쌀이 제일 좋다고 해요.
조
도홍경이 쓴 [명의별록]에 좁쌀에 대한 내용으로 보면,
"좁쌀은 맛은 달고 짜며 성질은 약간 차다.
비장을 튼튼하게 하고 위를 열어주며 소화를 잘 되게 한다.
음식물이 소화되지 않아서 뱃속에 쌓인 것과 배가 붓는 것,
소화불량, 식욕부진을 치료한다.
또 좁쌀은 입 안에 있는 세균의 생장을 억제하고 입 안에 염증이 생기지 않게 한다.
좁쌀죽에 미나리와 회향을 같이 넣어 먹으면 입 냄새를 예방하는 데
효과가 아주 좋다."라고 기록합니다.
( 비위 즉, '비장과 위장'은 음식을 저장, 소화하는 곳이고, 여기서 나온 영양 성분을 저장하였다가
몸 여러곳으로 보내주는 역할을 맡는데요,
비장이 탈 날 경우, 여러 질병이 찾아 올 수 밖에 없다고 합니다.)
좁쌀은 모든 곡물 중 낟알 크기가 제일 작고, 낟알 수가 가장 많이 달린다고 합니다.
이삭 하나에 벼는 약 2백개, 수수는 약 2천개 달리고,
조는 이삭하나에 낟알이 5만 개가 넘게 달린다고 하니,
가히 '다산, 다수확의 상징'이라고 할 만 하네요!
조는 씨를 만드는 능력이 제일 강력한 곡물로,
좁쌀을 먹으면 생식능력이 좋아지게 되어 불임치료에 효과가 좋다고 합니다.
조는 번식력뿐 아니라, 생명력이 아주 강한 식물로,
척박한 땅에서도 빨리 잘 자라며, 왠만한 병충해, 가뭄에도 끄떡없다고 하네요.
저항력이 센 만큼 '면역력'이 강해,
조를 먹으면 우리 몸 역시 생명력, 면역력이 강해져,
여러 질병에 잘 걸리지 않게 된다고 합니다.
또 좁쌀은 세포의 생산 능력 즉, 새살이 잘 돋아나게 하는 작용도 아주 좋다고 하네요!
'생식력을 촉진하는 물질'이 좁쌀 '껍질'에 들어 있어,
좁쌀은 '껍질'을 먹는 것이 매우 중요하다고 합니다.
<좁쌀차 먹는법>
'껍질 채' 좁쌀을 연한 밤색이 날 때까지 볶아 달여 차처럼 늘 마시면,
몸의 장기들이 튼튼해진다고 합니다.
특히 '신장' 기능이 건겅해져 정력에 좋다고 하네요.