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[여주 먹는 방법]

 

중국에 깊숙히 일상적으로 자리잡은 대표적 여름채소, 여주(쿠과, 苦瓜). 중국에서 다른 재료와 섞어 사용 시에 그 자신은 쓰면서 다른 음식에 쓴 맛이 베이지 않게 한다고 군자의 덕을 지녔다 하여 '군자채(君子菜)'라는 이름도 있답니다. 영광스런 이름이네요. 실제 요리시, 자신의 쓴맛은 적어지고 함께 어우러진 다른 재료 맛은 살려주는 듯 해요.

 

여주를 중국에선 '쿠과(苦瓜)'라고 하는데요, 일반 식생활에서 비빔국수에 고명으로 사용할 땐, 얇게 저며 얼음물에 담갔다가 쓴맛을 우려내 사용합니다. 살짝 데쳐 비빔밥에 비벼 먹거나 간장 식초절임 밑반찬으로, 또는 아삭아삭 여주 장아찌를 담가 먹어요.

 

또 계란을 스크램블처럼 하여 채썬 여주와 볶아 먹구요, 여주 속을 빼내서 동그란 구멍 안에 다진 고기를 채워 넣어 끓여 먹습니다. 쓴 쿠과(여주)를 자체로 그냥 꿀에 찍어 먹기도 한답니다.

 

 

 

세계적인 장수촌 일본 오키나와현에서는 최고의 건강식품으로, '고야참푸르'라고 하여 여주를 돼지고기, 달걀, 두부와 함께 볶아 먹는 요리가 있는데요, 일반 가정에서 거의 매일 식탁에 오르내리다시피 하는 메뉴라고 해요. 두부, 달걀, 돼지고기가 여주의 쓴맛을 부드럽게 잡아주지요. (소스로, 소금, 후추, 간장 사용) 

 

- 1년이 지나 쓴맛이 사라지면 정말 매력적인 '여주 장아찌, 여주지'. 오이지 담듯 담아요.

 

- 여주의 속을 빼내고 그 속에 김치 양념을 넣고 잘 숙성시키면 맛있는 '여주 소박이 김치'가 됩니다.

 

- 여주 속을 빼 내어 다짐육을 파, 마늘, 양파로 양념하여 여주 속에 채워 넣고 끓인, 잡내 없이 담백한 '여주순대'.

 

- 우리 된장찌개의 호박과 같은 용도로 대신 여주를 넣어서 된장찌개를 만들어 봐요.

 

 

 

- 여주 고추장 무침도 맛이 좋아요. (재료 - 파, 마늘, 고춧가루, 고추장, 들기름, 참깨)

 

- 큐민(쯔란), 강황, 코리앤더의 향신료가 주가 되는 인도식 카레에도 잘 어울리는 쌉싸레한 여주.

 

- 여주를 얇게 썰어 햇볕에 건조시켜 가루로 만들어 각종 요리에 활용하면 좋아요.

 

- 여주를 썰어 말려 차로 마시면 좋은데요, 덖으면 맛과 향이 더해져 구수한 맛이 일품.

 

- 여주 발효액을 담아 설탕 대용으로 각종 음식에 활용할 수 있는데, 찬 성질의 여주이므로, 생강을 넣고 함께 담으면 좋고, 발효액 건지도 장아찌 반찬으로 이용하면 좋답니다.

 

- 여주 물김치

 

- 소금에 살짝 절여 두었다 꼭 짜서 생강, 마늘, 고춧가루를 넣어 무친, 여주 겉절이.

 

- 오이 피클보다 식감이 더 좋은 '여주피클'.

 

[생여주 고르는 법 및 보관법]

 

묵직하고 단단한 것, 돌기가 윤기나는 것을 선택해요. 짙고 선명한 녹색일수록 대체로 쓴 맛이 강하고 유효성분도 많다고 하네요.

 

 

 

여주는 아열대 채소인 관계로, 7℃ 이하에서는 물러져 보관상의 어려움이 있습니다. 냉장고 야채실의 경우는 약 1주 정도 보관할 수 있고, 냉동보관은 해동시 맛도 떨어져 권장사항이 아니랍니다. 그러나 어쩔 수 없이 냉동보관을 할 경우, 반을 잘라 속을 파내고, 슬라이스로 썰어 소금에 살짝 절이고 끓는 물에 데쳐내서 물기 제거한 후, 냉동보관하면 한달 가량 보관이 가능해요.

 

[그 밖의 여주 이야기]

 

여주는 박과에 속하는 한해살이 덩굴식물입니다. 길쭉한 오이 모양이나 작고 둥근 모양의 토종 등 다양한 여주 종류가 있는데요, 표면에 혹같은 돌기가 나있고, 가을이 되면 노란색을 띠다가 점차 오렌지색으로 바뀌며 열매가 벌어져 속에서 빨간 씨앗이 나오는 식물이랍니다.

 

사오십대 분들은 어린 시절에 그 빨간 과육을 입안에 우물우물 거리며 쪽쪽 빨면서 달짝지근한 맛을 즐기던 추억을 갖고 계신데요,

사실 이 미끌미끌한 붉은 과육 안에는 거북모양의 큰 진짜 씨앗이 들어 있답니다. 살점이 크지 않아 과육의 먹을 부분은 얼마 없지요.

 

 

 

 

 

 

 

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