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단군신화에 등장하는 쑥은 유서가 깊지요. 문헌기록을 통한 쑥효능과 성분, 특히 쑥정유성분의 시네올(Cineol) 효능을 알아보고, 쑥 먹는방법과 외용적 활용에 대해 알아보겠습니다.

 

쑥 효능과 성분(시네올효능) 및 쑥먹는방법과 활용

 

우리 민족에게 춘궁기때면 쑥개떡, 쑥버무리로 주린 배를 채워주웠고, 다쳐서 피흘리거나 코피 날 때면 쑥을 짓찧어 붙이고 코를 틀어막았으며, 여름이면 모기불로 쑥을 말려 불을 지피기도 했습니다.

 

쑥 효능 : [중약대사전] 참고

 

어린 쑥 넣어 끓인 쑥된장국, 봄철별미 쑥도다리국, 쑥밥, 쑥전, 쑥튀김, 쑥버무리, 쑥개떡, 쑥송편, 쑥차, 쑥효소, 쑥술을 만들어 먹습니다. 약용시에는 단오를 전후하여 채취해서 건조시킨 것이 가장 효과가 좋은데요, 쑥은 달여서 복용하고 뜸을 뜨기도 하며 쑥 김을 쐬거나 달인 물로 목욕합니다.

 

아랫배 냉증, 경의 찬 증상으로 인한 배아픔, 기혈 부조화, 생리불순, 자궁출혈 등에 주로 이용한다고 해요. 한방에선 쑥을 '애엽', '애', '애초' 등으로 부르는데요, 맛은 쓰고 매우며 성질은 따뜻합니다. 쑥 효능에 대해 [중약대사전]에 의하면 다음과 같습니다.

 

"산한, 안태, 온경, 이기혈, 이담, 제습, 지혈, 지통, 지양의 효능이 있어 기혈을 조절하고 한습을 제거하며 경을 덥히고 지혈하며 태를 안정시킨다. 복부 냉통, 설사로 인한 근육 경련, 만성 설사와 만성 이질, 토혈, 비출혈, 하혈, 월경불순, 붕루, 대하, 태동불안, 옹양, 개선을 낫게한다."

 

알칼리성식품, 쑥 성분 및 쑥 정유성분 '시네올 (Cineol)' 효능

 

쑥은 미네랄이 가득한 알칼리성 식품으로, 칼슘, 섬유소, 비타민C, β-카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼슘이 특별히 풍부하게 함유되어 있고, 봄나물 가운데에 비타민A로 바뀌는 β-카로틴이 제일 풍부하게 들어있습니다. 그 밖에 시네올(Cineol)이 주성분인 정유와 콜린(Choline), 유칼리프톨(Eucalyptol), 아데닌(Adenine), 모노기닌(Monogynin), 아르테미신(Artemisin) 등의 성분이 들어있습니다.

 

쑥 특유의 향내는 '시네올(Cineol)'이라는 기름성분에 의한 것으로, 이 시네올은 달콤하고 부드러워 향신료나 향수로 사용하고, 구취제, 기침억제제 원료로 이용합니다. 균을 죽여 천식을 낫게 하거나 염증을 없애는 효험이 있고, 백혈병 세포를 죽이는 작용도 한다고 합니다.

 

쑥 즐기는 방법(먹는방법과 활용)

 

쑥은 미네랄이 아주 풍부한 알칼리성 음식으로, 칼슘, 식이섬유, 비타민C, β-카로틴이 아주 많이 들어있는데요, 쑥 먹는방법과 외용적 활용을 살펴보면 다음과 같습니다.

 

1. 어린쑥으로 된장국을 끓여먹거나 된장 푼 물에 봄이 제철인 도다리(문치가자미)를 넣어 봄도다리쑥국을 별미로 끓여 먹습니다.

2. 쑥밥을 지어먹고, 쑥전, 쑥튀김을 만들어 먹습니다.

3. 쑥버무리, 쑥개떡도 맛좋고, 데쳐 냉동시켰다가 가을에 쑥송편을 만들어 먹어도 좋습니다.

4. 쑥을 건조하거나 덖어 쑥차를 만들어 마실 수 있고, 다소 많이 자란 쑥은 베어다가 동량의 설탕과 버무려 쑥효소를 담가먹거나 쑥 담금주를 담가 마십니다.

5. 외용으로 쑥뜸을 뜨거나 쑥 달인 물을 목욕물에 넣어 이용합니다.

 

 

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