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쑥차만드는법 쑥차 효능 쑥으로 나를 지킨다..!



우리나라가 예로부터 쑥차를 마셔 온지 2000년도 넘었다고 합니다.


모세혈관을 튼튼하게 해주고 혈액을 맑게 해주며 온몸 기혈 흐름을 순조롭게 해주는 쑥.


우리몸 염증세포, 기형세포를 파과해 없애주기도 합니다. (쑥차 효능)


동의보감에 '모든 만성병을 다스린다'고 할 정도로 쑥은 그 잠재력이 대단합니다.


쑥차를 수시로 마시면 우리도 웅녀처럼 좀더 얼찬 사람으로 거듭나게 되지 않을까요?


쑥차만드는법 두가지입니다. 


첫째방법은,


1. 봄에 오염 안 된 깨끗한 환경에서 자란 어린 쑥을 채취해 굵은 줄기와 이물질들을 


제거해 다듬은 후, 물에 10분정도 불렸다 흐르는 물에 깨끗이 세척합니다.


(굵은 줄기는 수분이 많아 잎과 같이 익히고 건조하기가 어려워요)


2. 씻은 쑥은 채반에 받쳐 바람이 잘 통하는 그늘에서 하루 24시간정도 물기를 말려줍니다.


햇빛에 말리면 잎이 변질돼 좋은 쑥향을 얻기 어렵구요, 하루 동안 물기를 말리는 것은


쑥을 순화시키는 효과도 있다고 해요.


3. 말린 쑥이 준비됐으면 김 오른 찜통에 면보를 깔고 쑥에 증기를 쏘여줍니다.


쑥이 숨이 죽을 정도만 증기를 쏘여주구요, 전체적으로 숨 죽으면 바로 꺼내주면 됩니다.


4. 쪄낸 쑥은 면보를 깐 채반위 훌훌 널어 빠르게 한김을 식혀줍니다.


5. 다음, 면장갑 끼고 쑥을 앞뒤로 비비고 풀며 여러차례 부드럽게 문질러 줍니다.


이 작업을 일명 '유념하기'라고 하는데요, 겉표면으로 영양성분이나 맛, 쑥향이 좀더 잘 


우러나오게 하기위한 것입니다.


6. 유념하기를 마친 쑥은 다시 넓은 채반에 펼쳐 통풍 좋은 그늘에 말립니다.


하루 정도 수분이 약 80%이상 마를 때까지 잘 건조해주기.


7. 이제 쑥에 남은 수분을 가장 낮은 온도에서 오래 덖어주는 일만 남았네요.


팬 달군후 불을 가장 약하게 하고 30-40분가량 쑥을 고루 덖어줍니다.


이때 남은 습기, 쑥의 미세 솜털, 먼지들이 날라갑니다.


쑥차를 변치않고 오래보관하게 하여줍니다.



덖을땐 되도록 두꺼운 바닥의 무쇠솥이나 후라이팬을 사용합니다.


덖을때 면장갑이나 긴 나무젓가락을 활용하고 휴대 가스렌지를 이용하면 앉아서 덖기


편합니다.


온도가 너무 올라가지 않게 불조절에 신경써주시구요, 불을 끈후 5분 정도 뜸들임의 시간을 


갖고나면 드디어 완성!


8. 완성된 쑥차는 밀폐용기에 밀봉하여 보관합니다.


첫번째 방법이 증기로 쑥을 쪄냈다면 


두번째 방법은 중불에서 쑥을 볶아 익혀내는 방법입니다.



뜨겁게 팬이 달아오르면 가스불을 센불에서 중불로 해주고 하루동안 씻어 말린 쑥을 넣고


빠르게 덖어줍니다. 


타지않게 뒤적이며 숨이 죽도록하여 대략 3-5분정도 덖어냅니다.


두개 면장갑 사이에 비닐장갑을 끼면 수월합니다. 이하 모든과정은 첫번째와 같습니다.


아래에 쑥차만드는법 2가지 쑥차 효능 등을 친근하게 영상으로 만들어 보았습니다.


건강에 도움되시길 바랍니다.









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