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산초효능 부작용 산초기름 먹는법 산초장아찌 초피(제피)와 구분 차이 - 밥상 위 새로운 향이 신선하네요..!

산초나무는 (분지나무, 분디나무, 난디나무라고도 해요)


전국 각지에 퍼져.. 주로 햇빛이 잘 드는 산기슭에 절로 자라는, 운향과의 떨기나무입니다.


  덜 익은 (어린) 산초열매                      익은 산초열매



산초나무는 암수딴그루로, 열매가 열리지 않는 수나무가 있다고 해요.



산초나무와 자주 혼동하는 식물로, 주로 남부지방에만 자라는 초피나무(제피나무)가 있는데요,


둘을 가장 쉽게 구분하는 법은, (차이점)



산초나무는 날카로운 가시가 어긋나있고, 가지 끝에만 열매가 달리는 반면,


초피나무는 가시가 마주나며, 가지 중간 중간에도 열매가 달립니다.


(산초나무는 늦여름, 초가을에 꽃이 피고 열매는 하늘향해 열리는 반면,


초피나무는 봄에 꽃이 피어납니다.)



산초에 비해 알싸한 향이 매우 강해,


추어탕에 가장 널리 쓰이는 향신료는 초피나무이고,


덜 익은 열매로는 장아찌를 담그고, 열매가 익으면 기름 짜 약용해 왔던 것은 산초나무입니다.




그럼, 산초나무 효능에 대한 북한 [동의학사전]의 내용을 살펴볼까요?


"열매 껍질만 모은다. 맛은 맵고 성질은 따뜻하다.


폐경, 비경, 신경에 작용한다.


비위를 덥혀주고 한습을 없애며 통증을 멈추고, 살충한다


양기를 도와주고 허리와 무릎을 덮혀준다


약리실험에서 회충을 죽이는 작용, 국소 지각 마비작용, 억균작용이 밝혀졌다


비위가 허한하여 배가 차고 아프고 설사 하는 데, 허리와 무릎이 시린 데, 소화장애, 


급성 및 만성위염, 비증, 회충증, 치통 등에 쓴다"고 기록하고 있네요!



우리 몸에 유용한 불포화지방산이 풍부한 산초기름!



산초기름은 민간에선 거의 가정상비약으로 쓰여져 왔는데요,


'기관지, 천식'에 효과가 아주 탁월하다고 합니다.



산초기름은 두통, 열났을 때 먹고, 


위염에는 식사때 밥에 비벼먹거나 공복에 아침, 저녁으로 한두수푼씩..


비염에는 잘때 콧속에 한두방울씩..



변비에도 위장을 자극해 주어 좋은 효과를 발휘한다고 하지요!

 


< 먹는법 >


산초기름으로 두부를 구워 먹으면, 좋은 술안주가 되기도 하는데요,


독특하고 고소한 향이 일품이라고 합니다.


나물무침, 비빔밥, 부각 등에도 이용할 수 있구요..



또, 산초장아찌를 껍질이 벌어지기 전인 '어린 열매'로 송이째 담그면,


익은 열매로 담그는 것 보다,


항균, 항암효과가 더 우수하고,


톡 깨지는 독특한 식감과 맛도 더 좋다고 하네요!


(영양면에 있어서도, 어린 열매가 불포화지방산을 더 많이 함유하고 있다고 해요)



다산의 상징으로.. 울타리용으로..


조상들의 삶에 스며들어 함께했던 산초나무.



산초나무는 몸에는 좋지만 소량의 독을 가지고 있다고 하니,


과도한 섭취는 피하는 것이 좋다고 해요.


몸에 열이 많은 사람 특히, 임산부는 복용을 삼가하는 것이 좋다고 합니다. ( 부작용 )



***   본인의 체질이나 건강상태에 따라 효능과 부작용은 다를 수 있습니다.

사용시 반드시 전문가 처방 하에 이용하는 것이 좋습니다.


다음은 나레이션 영상입니다.

산초 효능 (산초기름 효능) - 나레이션 영상


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