티스토리 뷰

반응형

붉은 산수유 열매를 먹는 방법 곧 다양하게 즐길 수 있는 방법에 대해 알아보고, 시중에서 구입할 경우 품질 좋은 산수유 고르는 방법도 알아보았습니다. 더불어 우리나라의 산수유 열매 유명 주요 산지도 알아봅니다.

 

산수유 열매 먹는 방법 : 다양하게 즐기는 방법

 

1. 봄철 산수유꽃을 따서 생강나무꽃차와 같이 꽃차를 만들어 마실 수 있습니다.

2. 가을에 익은 열매를 따서 꿀이나 설탕과 섞어 산수유 효소를 담가 먹을 수 있습니다.

3. 가을에 익은 열매를 서리가 내린 후 따서 불에 쬐거나 뜨거운 물에 담갔다 씨를 발라낸 후, 말려서 달여 마시거나 술을 담가 먹습니다.

4. 산수유 달인 물과 건조한 열매를 사용해서 다양한 요리에 활용 할 수 있습니다.

 

구입할 경우 산수유 고르는 방법

 

시중에서 구입할 경우 주의할 점은 반드시 서리 맞고 채취한 산수유인지 확인하고, 색깔이 선명하고 투명하며, 육질이 많은 것이 좋은 품질의 산수유라고 합니다.

 

산수유 열매로 유명한 주요 산지

 

산수유 나무는 대체로 산기슭이나 인가 근처에서 자라는데요, 우리나라 중부 이남에서 주로 심어 기르고 있습니다. 주요 산지는 전남 구례, 경북 의성과 봉화, 경기도 이천과 양평 등 입니다.

 

 

반응형
댓글