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사과청 만들때 시나몬스틱을 첨가하면 훨씬 시원하고 개운한 맛이 있으며 또 레몬슬라이스를 넣으면 더욱 상큼하고 향이 좋아집니다. 사과청을 추울때는 따뜻하게 마시고 여름철엔 얼음 띄워 마셔도 맛있습니다. 향긋한 수제 사과계피차로 감기예방하고 건강한 환절기 되세요.

사과청 만들기

사과 3개를 베이킹소다물에 담갔다가 깨끗이 씻어 말려둡니다. 사과를 껍질째 4등분한 후 얇게 나박썰기를 합니다. 시나몬스틱도 3개정도 반을 잘라 잘 씻어 크게 토막내 놓습니다. 흔히 사과무게와 동량의 설탕을 넣어 청을 만듭니다. 하지만 주관적으로 사과무게의 반정도의 원당을 넣어 만들 수 있는데 보관시 시원한 곳에 두고 변질상태를 자주 확인해 보셔야 해요.

사과무게의 반정도 원당을 사과와 버무리다가 레몬을 슬라이스해 섞어넣고 버무립니다. 마지막으로 시나몬스틱 조각을 넣고 살짝 버무려줍니다. 열탕소독병에 담고 맨위에 설탕을 100그램정도 추가로 부어 덮어주어 마무리합니다. 실온에서 5일-일주일정도 숙성 후 냉장고 보관을 하면서 애플시나몬차를 만들어 마십니다. 시나몬스틱 대신 계피가루를 사용하면 맛은 같지만 좀 차가 탁해지고 가루가 떠다녀 마시기 불편하실 수 있습니다. 

 

https://youtube.com/shorts/gO1FLvUB7VA

 

 

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