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빙어에 대해서 얼마나 아시나요?



빙어는 연어처럼 알을 낳기 위해 바다에서 강으로 찾아오는 물고기로, 


원래 자연 상태에서는 우리나라 동해안 북부지역에 서식한다고 해요.


남한의 주요 저수지나 호수 내에서 살아가고 있는 빙어들은 1925년에 함경남도 용흥강 하류로부터 알을 옮겨와


인공번식시킨 빙어들이라고 하네요.



겨울철에 만나는, 찬물을 좋아하는 은빛 작은 물고기.



추울 때 더욱 활기찬 빙어는 물 온도가 20도씨를 넘는 경우에는 살지 못한다고 하는데요, 그럼 여름철 저수지 속 빙어는?


여름철엔 저수지 깊은 물 속, 수온이 10도씨 이내로 낮게 유지되는 곳에서 지내다가 얼음이 어는 겨울이 되면


수면 가까이 올라와서 지내는 비상한 센스를 지녔답니다.


이렇게 생물학적 지위를 당당히 차지하며 우리 호수나 저수지에서 잘 적응해 살아가고 있는 모습입니다.



빙어는 버들치, 가재 등이 사는 1급수 뿐만 아니라 2급수의 수질 환경에서도 살아 갈 수 있다고 해요.



차가운 물에 적응하여 살아온 물고기들의 큰 특징 중 하나는 기름지느러미를 가지고 있다는 점인데요,


빙어 역시 등지느러미와 꼬리지느러미 사이에 기름지느러미를 가지고 있답니다.



과어(瓜魚)나 공어 라고도 불리는 빙어.


빙어는 얼음 아래 차가운 물 속을 떼지어 다니는 성향이 있는데요, 겨울철의 하나의 묘미로 얼음 속 빙어 낚시들을 많이들 하시죠.


빙어는 아침과 저녁에 무리를 지어 몰려다니며 먹이를 찾는 습성이 있어


하루 중  해가 뜰 때와 해 질 무렵에 빙어 낚시가 잘 된다고 해요.



빙어 먹는 법으로는, 컵에 빙어 넣고 초고추장 부어 그냥 입안에 빙어를 넣어 회로 먹거나 빙어 무침, 빙어튀김으로 먹고


그 밖에 이름도 재밌는 빙어 요리로 도리뱅뱅이라하여


후라이팬에 빙어를 동그랗게 빙 둘러서 넣고 기름을 두르고 노랗게 익힌 뒤 그 위에 양념장을 고루 뿌려 조린 것이 있습니다.


빙어를 꼬치에 꽂아 그냥 숯불에 굽거나 꼬치에 꽂은 채 고추장양념을 발른 빙어구이는 멋진 술안주가 된답니다



겨울풍경이 있고 어름판 위의 빙어 낚시, 생생히 살아있는 빙어회 맛보기로 생동감 있는 겨울 여행을 떠나보고 싶네요.


빙어에 대해추울때 더욱 활기찬 빙어


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