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- 보리 껍질에는 살균 작용을 하는 성분을 많이 함유하고 있어, 우리 조상들은 여름철 배탈, 설사의 예방과 치료에 보리차를 이용해 왔답니다.

 

온갖 병원균을 죽이고 억제하는 작용이 뚜렷하다고 해요. 또 염증을 없애며, 우수한 항산화 작용을 할 뿐만 아니라 암 예방에도 큰 도움이 된다고 합니다. 함유된 온갖 미네랄들은 면역력을 향상시켜줘요.

 

일본 대학 연구팀은 보리차가 함유하고 있는 성분이 활성산소가 만들어내는 강한 세포독소(퍼옥시나이트라이트)를 파괴한다는 논문을 발표했습니다. 일본 [생명 과학, 생명 공학 및 생화학](Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry)

 

보리차는 잇몸 염증에도 좋은데요, 이탈리아 학자들에 의하면, 박테리아들이 치아에 달라붙어 자라지 못하게 하는 효과가 있는 것으로, 연구 결과가 나타났다고 하지요. 2006, 12월호, [농업식품 화학 저널](the Journal of Agriculture and Food Chemistry)

 

 

- 기름기 있는 음식을 먹고 느끼할 때, 보리차 한 잔을 마시고 나면 개운한데, 보리차 효능에는 몸 속 깊숙히 침착돼 있는 기름때를 분해, 배출시키고, 중금속, 화학독 등 유해물질, 대사작용에서 발생하는 갖은 노폐물들을 흡착하여 빼내주는 작용이 있다고 합니다. 

 

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간에서 해독할 때, 탄소와 미네랄을 바탕으로 하여 해독작용이 이루어지는데요, 보리차에는 훌륭한 탄소가 많이 들어있어, 최고의 해독제라고 하여도 과언이 아니라고 하네요. 매우 미세한 탄소입자가 들어있는 보리차는 미세한 숯과 같아서, 몸 속의 모든 부위의 노폐물을 제거 해 주고 씻어내 준다고 합니다.

 

식물은 탄소동화작용을 해서 영양물질을 만들어 생장하고 면역력을 얻으며, 우리 몸에서도 탄소는 몸을 정화시켜주고 면역물질로 중요하게 쓰입니다. 

 

오늘날, 석유나 비닐 등을 태울 때 생기는 유해물질 '다이옥신'이 우리 몸을 위협하고 있는데요, 다이옥신은 몸 속 지방질 부분에 깊숙히 침착하여 좀처럼 빠져 나가지 않는 게 더 큰 문제라고 해요. 보리차는 몸 속 깊이 쌓인 이러한 다이옥신도 역시 분리해서 몸 밖으로 배출시켜 준다고 합니다.

 

이처럼, 보리차는 혈액을 정화시켜주고 혈관 내부를 깨끗이 청소하여주어, 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 역할을 한답니다.

 

일본 연구팀은 보리차의 맛과 냄새의 성분인 '알킬피라진'이 혈액을 맑게하고 혈액순환을 촉진시킨다고 발표하였습니다. 2002, 4월호, [영양 과학 및 비타민 학회지](Journal of Nutritional Science and Vitaminology)

 

보리차는 몸을 정화시켜 몸에서 나는 갖은 냄새도 없애 주지요.

 

 

- 연구 결과에 따르면, 보리차를 꾸준히 마시면 살을 빼는 데 좋은 효과를 볼 수 있다고 밝혀졌다고 하네요. 보리차는 온갖 미네랄을 포함한 풍부한 영양을 지니고 있으면서도 칼로리는 거의 없어 몸무게를 늘리지 않는다고 해요. 

 

보리차는 설탕없이도 자체 구수한 맛이 좋아서 무엇보다 다이어트에 좋은 음료이고, 당분 함유량이 거의 없어 더욱 좋습니다. 

 

다이어트뿐 아니라, 보리차를 자주 마시거나 목욕물에 첨가해 외용하면 변비를 예방하고 피부를 곱게하는 데도 좋은 효과를 기대할 수 있다고 합니다.

 

- 보리차는 소화효소가 많아 소화를 잘 되게 하며, 비위를 튼튼히 해 위장기능이 허약한 사람들에게 좋다고 해요. 식후 따뜻한 보리차를 마시면 위장을 따뜻하게 하고, 자극적인 음식으로부터 위점막을 보호할 수 있다고 합니다.

 

- 보리차는 극심한 더위에 갈증을 없애주고, 더위 먹어 기력이 쇠약해지는 것을 예방하여 줍니다.

 

 

- 보리는 다른 곡식에 비해 월등하게 많은 섬유소를 담고있는 곡식인데요, 섬유소는 변비 예방은 물론이고 장내 유익균의 먹이가 되어 몸에 이로운 작용을 하여, 대장암, 당뇨, 고지혈증, 심장병 등을 예방에 큰 기여를 한답니다. 

 

장이 건강해지면 뇌 기능이 활발해져 머리가 좋아진다고 합니다. 

 

보리차를 자주 먹어서 알칼리 체질이 되면, 장내의 효소성분과 유익균이 많아져서 장이 튼튼해지고 장이 깨끗해 진다고 해요. 반대로, 안 좋은 식습관으로 인해서 몸이 산성화되면 부패균, 유해균이 득세하게 되고 이들이 장내 메탄가스를 형성하게 됩니다. 

 

배가 하루종일 불쾌하게 더부룩하고 냄새나는 방귀가 나오게 되는 원인이기도 한데요, 더 심각한 것은 수용성인 이 메탄가스가 장내 곧바로 흡수돼 혈액을 타고 뇌에 들어가 직용하여, 기억력을 떨어뜨리거나 머리를 나빠지게 만든다고 하네요.

 

- 보리차는 숙면을 돕는 성분('트립토판 tryptophan' 아미노산과 '멜라토닌 melatonin')을 함유하고 있어 잠을 잘 자게 하고, 스트레스 물질을 없애주어 화병에 좋고, 마음을 차분하게 해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

해독에 좋은 보리차 만드는 방법 - 소중한 보리차, 꾸준히 실천해야겠습니다.

높은 면역력과 생명력을 가지고 겨울을 나는 '능동초', '보리'. 우리가 쉽게 접했던 보리차가 여느 약초을 능가하는 효능을 지녔다니.... 보리차는 몸 속 깊히 침착돼 있는 기름때, 중금속, 화학독

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선조들의 지혜가 깃든 전통음료, 보리차

 

 

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