티스토리 뷰

반응형

메주만들기

양질의 메주를 위해서 양질의 재료선택은 기본. 좋은 콩을 골라 준비해 하루밤 불려둡니다. 불린 콩을 1시간이상 푹 삶습니다. 물뺀 삶은 콩을 절구에 넣고 으깨줍니다. 절구가 없으면 단단한 비닐에 물뺀 삶은콩을 넣은 다음 다시 쌀자루를 씌워 밟아 으깨주어도 좋습니다. 사각틀(되박)안에 물기벤 삼베천을 깔고 으깬콩을 넣어 메주모양을 만듭니다. 바닥에 볏짚을 깔고 그 위에 메주를 말립니다. 약 열흘 뒤 단단해지면 새끼줄에 매어달고 구정지나서 장을 담습니다.

 

https://youtube.com/shorts/ZLxmF2N1DTw

 

 

반응형
댓글