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청미래덩굴은 지역에 따라 명감나무, 망개나무 등으로 불리우는데요, 다음은 청미래덩굴잎 즉 망개잎으로 싼 망개떡의 장점을 알아보았습니다. 망개떡 유명산지, 망개떡 만드는 방법도 살짝 알아볼께요.

 

망개잎(청미래덩굴잎)으로 감싼 망개떡 장점 : 청미래덩굴잎 효능

 

큼직한 망개잎(청미래덩굴잎, 망개나무잎)으로 떡을 감싸두면 장기간 두어도 잘 상하지 않는다고 합니다. 우리나라에는 경상남도 의령이나 함안의 '망개떡'이 유명한데요, 우리나라처럼 일본도 망개잎으로 떡을 감싸 먹는 풍습이 있다고 합니다.

 

경남 의령에서는 6~8월에 망개잎을 청결하게 손질하여 급랭시킨 다음, 겨울철에 팥소를 넣은 멥쌀떡을 감싸 '망개떡'을 만들어 지역 특산품으로 판매하고 있습니다. 망개잎에 감싼 떡은 망개잎이 천연 방부제 작용을 함으로써 맛과 영양이 장기간 보존된다고 합니다.

 

 

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