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<떫은감 홍시 만드는방법>

항아리에 짚을 깐 후 떫은 감을 올려놓고 보관해 두면 저절로 말랑한 홍시가 되지요.

 

그러나 붉그레한 떫은 땡감을 마주하고 있다보면 좀더 빨리 홍시를 만들어 먹고 싶은 마음이 굴뚝같아지기만합니다. 다음은 떫은감을 빠르게 숙성시켜 좀더 빨리 홍시를 만드는방법이랍니다.

 

1. 사과껍질과 함께 넣고 보관하기

'에틸렌' 가스에는 성숙, 즉 숙성을 빠르게 하는 작용이 있는데요, 사과는 다른 과일에 비해서 에틸렌 가스 발생량이 많다고 해요. 떫은감을 상자에 켜켜히 쌓아 보관할 때, 층층마다 사과껍질을 몇 조각씩 함께 넣은 뒤 에틸렌 가스가 달아나지 않게 비닐로 밀봉해 두면 빨리 숙성되어 빠르게 홍시로 변합니다.

 

2. 알코올 뿌리기

밀폐용기에 감 꼭지를 위로 향하게 하여 담은 후, 분무기로 감 꼭지 부위에 알코올(소주)을 뿌립니다. (그냥 감 표면에 뿌려도 됨) 20℃ 정도의 장소에 두고 일주일 후면 떫은 맛이 느껴지지않게 숙성됩니다.

 

** 참고 

아래는 홍시를 빠르게 만드는 방법은 아니지만 떫은감을 맛있게 먹는방법입니다.

 

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- 따뜻한 물에 담그기

먼저, 30분 정도 따뜻한 물(40℃)에 감을 데운 후, 담갔던 물은 버리고 데워진 감을 다시 따뜻한 물(40℃)에 잠기도록 합니다. 항아리를 밀봉한 뒤, 이불로 감싸 따뜻한 아랫목에서 40℃ 이상 유지되도록 하여 3~4일 놓아둡니다.

 

- 소금물에 담그기(침시, 침감)

먹었을 때 목이 메이도록 떫은 감을 단지 항아리에 넣고, 소금물을 미지근하게 끓여 부어 삭혀먹는 방법인데요, 이 때, 물 온도를 너무 뜨겁게 해서 감이 익어버리지 않도록 온도를 적당히 맞춰주는 것이 중요해요. 항아리를 따뜻하게 감싸 아랫목에서 한 이틀 지나면 떫은 맛은 온데간데 없고 달짝지근한 먹거리가 되어주지요.

 

(** 위 방법들 중에는 감의 종류, 익은 정도, 온도 등의 조건에 따라 떫은 맛이 남는 경우도 있습니다.)

 

 

 

 

 

 

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