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까마중효능 부작용 가마중 깜뚜라지 땡깔 먹는방법 성분 앙증맞게 작지만, 효능은 대단!!

산, 집 주위, 묵은 밭 등에 흔히 자라는, 가지과의 한해살이풀로,


   까마중 (용규)


열매가 스님 머리를 닮아, 까마중이라고 하는데요,

(용규, 깜뚜라지, 먹때깔, 흑성성, 천천가, 고규, 땡깔, 가마중 등으로도 불림)


여름철, 조그만 하얀 꽃이 피어, 가을에 앙증맞은 까만 열매(용규자)를 맺습니다.



어떤 분들에겐, 허기를 달래며, 손과 입이 까매지도록 따 먹던, 추억의 열매..



까마중은 민간에선 각종 암과 종기 등의 치료에 널리 쓰인다고 합니다. (신장결석, 관절염, 통풍에도 쓰임)



까마중의 스테로이드(남성호르몬), 니코틴, 아스파라긴, 루틴, 사포닌, 카로틴 등의 성분은,


'온갖 균을 죽이고, 염증을 없애며 혈당을 낮추는 작용'을 한다고 해요.


또, 까마중의 알칼로이드 성분은, '기침을 멎게하고, 가래를 삭이며 혈압을 낮춰준다'고 합니다.



북한 [동의학사전]의 내용을 살펴보면,


'맛은 쓰고 성질은 차며 독이 좀 있다. 폐경, 방광경에 작용한다.


열을 내리고 독을 풀며, 혈을 잘 돌게 하며 소변을 잘 보게 한다.


염증 없애기 작용, 항암 작용이 실험으로 밝혀졌다.


솔라닌, 솔라소닌 성분은 혈당량을 높인다. 


옹종, 창양, 타박상, 인후두염, 떨림 등에 쓴다.


악성종양, 만성 기관지염, 급성 콩팥염에도 쓴다.


하루 15-30 그램을 달인 약으로 먹는다. 


외용약으로 쓸 때는 달인 물로 씻거나 신선한 것은 짓찧어 붙인다.'고 기록합니다.



까마중은 항암작용이 대단히 세다고 하는데요,


위암, 폐암, 자궁암, 직장암 등에 효과가 좋다고 해요.


신장과 방광의 질환에 효과가 뛰어나, 여성 냉증, 암으로 복수가 찬 데, 


변비, 치질 등에 효과가 좋다고 합니다.



중국 옛 의학서적에 의하면,


까마중은, 중풍을 예방하고, 열을 내리며, 남자의 원기를 세게 하고, 여성의 어혈을 풀어준다고 하며, 


열매를 오래 먹으면 눈이 밝아진다고 합니다.



까마중에는 약간의 독성이 있다고는 하나, 


많이 먹지 않는 한 큰 부작용은 없다고 해요.



봄에 어닌 순은 나물로 먹고,


여름과 가을에, 전초(용규)를 채취해 약용하는데요, 



주위에 있는 것보다, 산속, 거름기 없는 흙에서 자란 것이 약효가 좋다고 합니다.


***   본인 체질, 건강상태 따라 효능, 부작용은 다를 수 있습니다.

반드시 따를시 전문가 처방하에 이용바랍니다 ***


다음은, 나레이션 영상입니다.

까마중효능, 부작용, 먹는법 - 나레이션 영상


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