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단맛이 난다하여 단국화라고 하는 감국과 쓴맛이 난다하여 '고의'라고도 하는 산국이 있습니다. 다음은 국화차 만드는 방법인데요, 감국차, 산국차 순으로 각각 소개해보았습니다.

 

국화차 : 감국차 만드는 방법

 

ㆍ감국차(1)

1. 감국을 따서 가볍게 헹군 후, 물에 살짝 데치거나 쪄서 그늘에서 말립니다.

2. 말린 감국을 뜨거운 물에 우려내 마십니다. 

 

ㆍ감국차(2)

1. 건조한 감국을 꿀에 재어 용기에 넣고 밀봉합니다.

2. 통풍 좋은 곳에서 3~4주 보관하여 두고, 꿀에 버무린 꽃을 뜨거운 물에 타서 건지는 걸러내고 마십니다.

 

국화차 : 산국차 만드는 방법

 

'고의'라고도 하는 향이 진하고 쓴 산국은 소금을 조금 넣은 물에 살짝 데친 후, 채반에서 물기를 빼고 그늘에서 말린 다음 보관합니다. 산국차를 먹을 때에는 꽃 서너 송이를 뜨거운 물에 우려내어 마십니다. 여러 번 다시 우려 먹을 수 있습니다.

 

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