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검정팥으로 팥죽을 쑤어도 붉은팥보다 더 깊은 맛이납니다. 떡도 그렇구요. 검정팥은 토종팥종류로 적두보다 당도가 높고 항산화 물질도 풍부하게 들어있습니다. 검정팥으로 시루떡을 만들어보시면 아실텐데요, 검정팥을 삶으면 붉은팥 삶은 것처럼 유사하게 색이 변한답니다.색감은 검정팥으로 팥죽을 만들거나 시루떡을 만들어도 적두로 만든것과 거의 같은 결과가 나오죠. 예전엔 검정팥을 거피해서 부침개나 떡고물을 만들어 먹곤 하였는데 요즘은 검정팥을 흔하게 보기 힘듭니다.

 

https://youtube.com/shorts/H9m-qZeIkHw

 

 

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