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엉겅퀴 먹는 방법, 엉겅퀴뿌리효능, 엉겅퀴나물.. 진정 엉겅퀴다!!



엉겅퀴 먹는 방법 볼까요?


먼저, 한번 먹으면 반하는 엉겅퀴나물, 된장국인데요,


초봄 가시가 연할 땐 어린 잎으로 나물, 된장국.. 가을엔, 자란 잎과 뿌리로 된장국을 해 먹습니다.


가시를 깍아내거나, 불로 가시부분만 태워 가시를 제거합니다.


가시엔 약간의 독성이 있다고 하네요.


다음, 우엉보다 맛과 향이 진하다는 엉겅퀴뿌리나물.. 뿌리약성이 최고로 좋다는 늦가을부터


땅 얼기전 겨울에 풀전체를 채취, 껍질을 벗기지 말고 조리합니다.


껍질에 약효성분이 많다고 합니다.


건강뿌리나물 요리시 주의점은 , 어슷썬 엉겅퀴뿌리를 익힐 때 기름대신 물로 익힌다는 점,


또, 조리가 모두 끝났을 때에 소금 간을 한다는 점입니다.


발효식품과 소금은 불에 닿으면 죽은 음식이 된다고 하지요.


다음은 평소 달여 차처럼 마시기, 생즙내 먹기가 있습니다.


엉겅퀴뿌리날것 40-100(말린 것10-30그램)을 물 1되 넣고, 물이 반 되도록 약불로 달여 하루 3-4번 먹거나


또는 생즙내 먹는 방법이 있습니다. 단, 생즙은 소화가 잘되지 않으니 위장기능이 약한 사람은 달여 


먹는 것이 좋다고 해요.


또 약효전달에 그만인, 술담가 먹기와 뼈에 홍화씨보다 낫다는 엉겅퀴씨로 차 끓여 먹는 방법이 


있습니다.


술 1되, 뿌리 생것 300(말린것 50그램)을 5개월 이상 서늘한 곳에서 숙성 뒤, 소주잔 한잔 정도로


하루 두세번 마셔주시구요, 


엉겅퀴씨 차는.. 잘게 부순씨 한 차숟갈 정도를 맥주잔 한잔 정도 끓는물에 10-15분간 우리고 


식사전, 잠자기전 30분전에 따뜻하게 마십니다.


엉겅퀴뿌리효능을 보면, 엉겅퀴는 피를 맑게하는 최고의 해독제로, 각종 간질환에 특효라고 합니다.


어혈을 풀어주고, 뼈에 좋기로 홍화씨를 능가한다고 하는데요, 동서양을 막론하고 지혈제로 유명하며


기운을 북돋아 정력에도 좋다는 엉겅퀴..



위의 방법들로 늘 먹게되면 기운이 좋아져 정력이 세지고, 간과 장이 청소되고, 변비가 없어져 


피부가 고와진다고 합니다.


아래에 엉겅퀴먹는법 및 효능 등을 친근하도록 영상으로 만들어 보았습니다.


건강에 도움되시길 바랍니다.





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