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식생활 정보

커민(cumin), 쯔란이 궁금해.

White_harmony 2018. 10. 11. 18:30
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커민(cumin), 쯔란이 궁금해.

커민(cumin)은 북 아프리카와 중동에서 주로 재배되는 미나리과 허브식물의 일종이라고 해요. (큐민, 지라(인도), 회향씨, 중국명은 '쯔란')

 

  커민 (cumin, 큐민, 쯔란)

 

씨의 모양이나 크기가 캐러웨이(레몬향의 단맛, 주로 제과, 제빵에서 단맛을 내기위해 사용)와 무척 닮았는데요,

 

 

커민(쯔란)이 더 길고 가늘고 향이 진하다고 합니다.

 

 

고대 로마 시대에서도 커민을 고기에 뿌려 먹었다고 하는데요,

 

인도, 중동, 터키, 그리스 요리에 많이 쓰이는 향산료라고 합니다.

 

 

중동 요리 케밥, 인도 커리와 탄두리 치킨에 향신료로 많이 쓰이는데요, 강하고 매운, 톡쏘는 향으로, 

 

다시 찾게되는 중독성이 있다고 하네요.

 

 

 

커민의 씨는 2.5-4%의 정유성분이 함유되어 있는데요, 이 정유성분 중 '구미날'이라는 성분에서 톡 쏘는 자극적인 매운 맛이 

 

나는 것이라고 해요.

 

 

중국 요리, 양꼬치 등에 묻혀 먹으면서 우리나라 사람에게도 지금은 어느정도 익숙해진 향신료가 되어가고 있습니다.

 

 

중국 음식은 향신료 맛으로 먹는다고 양꼬치와 궁합이 잘 맞는 쯔란..

 

자주 먹고싶은 생각이 나네요.

 

 

커민은 소화를 촉진시키고, 장에 가스가 차는 것을 막아주며, 복통을 진정시키는 효능이 있다고 해요.

 

또 염증을 없애는 작용이 있다고 해요. (관절염)

 

커민은 특히 철분이 풍부해 성장이 어린이와 여성들에게 좋다고 하며,

 

커민을 향신료로 사용하면 당뇨 환자들의 혈담 수치 조절에 도움이 되는 것으로 나타났다는 연구결과가 있습니다.

 

 

 

또 혈액 내 콜레스테롤 양을 줄여주며, 체중 감량에도 도움이 된다는 것이 연구결과로 밝혀졌다고 해요.

 

 

커민은 가루보관이 어렵다고 하는데요, (가루를 내면 향이 빨리 사라지기 때문)

 

커민 가루는 조끔씩 구해 사용하는게 좋고, 그보다는 통째로 된 제품을 사는 것이 좋다고 합니다.

 

 

이집트, 그리스 로마 시대부터 후추처럼 쓰여왔던 커민.

 

 

커민의 효능을 입증한 연구도 적지 않다고 하니 즐겨먹어도 몸에 좋을 것 같네요.

 

 

 

 

 

쯔란(커민) 먹는 방법과 효능, 쯔란소스 만들기

중국분들은 평소에 신장과 위를 튼튼히 하는 양고기 요리에 향신료 '쯔란'을 함께하여 즐기는데요, 우리나라에서도 쯔란을 접할수록 매력있고 은근 중독성 있다고 하는 사람들이 있지요. 양꼬

e-goodlife.tistory.com

 

 

 

https://youtu.be/ZSiXCFjPzCY

매력에 빠지면 계속 찾게되는 쯔란 소스

 

 

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