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중국분들은 평소에 신장과 위를 튼튼히 하는 양고기 요리에 향신료 '쯔란'을 함께하여 즐기는데요, 우리나라에서도 쯔란을 접할수록 매력있고 은근 중독성 있다고 하는 사람들이 있지요. 양꼬치집 쯔란 양념을 먹을수록 팍팍 많이 찍어 먹게 된다면서....

 

'쯔란소스 만들기(쯔란양념)'를 궁금해도 하시는데, 우선 큐민(쯔란), 소금, 후추가루를 한 수푼씩 섞어 줍니다. 거기에다가 들깨 한 스푼, 고춧가루 두세 스푼을 섞어주면 끝~.

 

쯔란(커민)은 미나리과에 속하는 허브식물의 씨앗으로 영어이름은 '커민(Cumin)'. 이집트, 그리스 로마시대부터 후추처럼 육류요리에 뿌려 먹었다고 하네요.

 

중동, 특히 터키요리 중 케밥에, 독특한 향 때문에 양고기 잡내를 없애는 데 쯔란이 이용되구요, 인도 커리와 탄두리 치킨에 향신료로 많이 씁니다.

 

쯔란 효능으로는, 우선, 머리를 맑게하고 혈액순환을 돕습니다. 간을 편안히 하고, 몸이 차고 습한 것을 막아줘요.

 

위가 차고 아프거나 소화 불량에 좋으며, 기운과 식욕을 돋웁니다. 풍을 다스리고 통증을 없애며, 신장이 허하여 소변이 잦을 때, 생리불순에 효과가 있다고 합니다.

 

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고춧가루가 포함된 중국요리에는 거의 동행하는 쯔란. 오징어, 닭날개, 닭똥집 꼬치 구이 등에 쯔란가루, 고춧가루 듬뿍 발라 먹고, 볶은 훈제 오리 요리에 넣거나 삼겹살, 새우 등 해산물 구이, 소시지에도 찍어 먹으면 진한 향과 풍미를 더하지요.

 

연근, 각종 야채, 버섯, 새우.... 영양이 골고루인 볶음요리 '마라샹궈'에도 쯔란이 맛과 향을 더해 준답니다.

 

 

** 본인의 체질 또는 건강상태에 따라 효능과 부작용은 다를 수 있습니다. 사용 시에는 반드시 전문가의 처방 하에 이용하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

커민(cumin), 쯔란이 궁금해.

커민(cumin), 쯔란이 궁금해. 커민(cumin)은 북 아프리카와 중동에서 주로 재배되는 미나리과 허브식물의 일종이라고 해요. (큐민, 지라(인도), 회향씨, 중국명은 '쯔란') 커민 (cumin, 큐민, 쯔란) 씨의

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다음은 나레이션 영상입니다.

 

https://youtu.be/ZSiXCFjPzCY

머리를 맑게하고 혈액순환에 좋은 쯔란

 

 

양고기 잡내를 없애고 풍미를 더하는 쯔란

 

 

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