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쪽파요리는 파무침, 파강회, 파장아찌, 파전 등 다양한데요, 

 

그 중 감칠맛과 몸에 좋은 효능에 있어선 쪽파김치가 단연 최고. 

 

쪽파김치는 조상들이 대대로 먹어온, 약성 뛰어난 전래 발효 음식 중 하나이기도 합니다. 

 

 

쪽파김치에 들어가는 재료도 단순한 양념이 아니지요.

 

위장을 튼튼히 하고, 피를 맑게하는 식이유황이 듬뿍 든 쪽파(알리신), 마늘(알리신), 청양고추(캡사이신),

 

해독작용이 탁월한 생강, 그리고 핵산이 풍부한 가을새우젓까지. 

 

 

 

더군다나 이들이 한데 어우러져 발효돼, 시어꼬부라지게 되면, 그 효능이 증폭돼, 예측할 수 없는 놀라운 효능을 발휘한다고 합니다.

 

이때가 바로 김치가 명약의 대열에 들어서는 순간이에요. 

 

 

알칼리성 물질은 면역에서 중요한데요,

 

세포가 알칼이성이 되게하는, 면역력을 높이는 가장 좋은 물질이 바로 쪽파김치가 익을 때 생기는 '신맛'에 들어 있다고 합니다.

 

 

독하고 매운 파, 마늘, 생강, 고추와 강한 염도에서도 악착같이 살아남은 김치 유산균(유익균)이

 

몸에 얼마나 좋게 작용할 지는 두말할 필요도 없는 일. 

 

 

 

< 곰삭아 시어질수록 그 맛이 더 조화롭고 맛깔스러워지는, 쪽파김치 담그기 >

 

쪽파를 고를 때는, 뿌리 부분이 둥글둥글 굵고, 줄기 길이가 짧은 재래종으로 고릅니다.

 

우선, 쪽파를 잘 다듬어 씻어, 묵은 천일염으로 버무리기 좋게 살짝 숨을 죽여요.

 

 

생강, 마늘, 곱게 간 청양고추, 가을 새우젓, 이 네가지를 준비해

 

파 숨이 죽으면 모든 재료를 넣고 버무려, 마련된 통에 담아주면 끝인데요, 

 

 

보관은 냉장고에 넣지 말고 상온에 두고,

 

단, 가열하면 알칼리 물질이 날아가 버린다고 하니, 끓이지말고 쪽파 신김치 있는 그대로를 곁에두고 꾸준히 드셔보세요.

 

 

재료 본래의 맛이 점점 사라져가는 요즘,

 

최고의 진정한 맛의 비결이 있다면, 재료 본연의 맛이 살아있는, 질좋은 식재료를 선택하는 것, 그것에 있지 않을까요?

 

 

 

시어꼬부라진 김치 효능이 얼마나 좋길래?

 

쪽파 신김치는 면역력을 북돋아, 면역력이 떨어져서 오는 각종 질병에 좋고, (당뇨, 아토피)

 

세포를 알칼리 상태로 만들어, 유전자를 튼튼하게 해준다고 합니다. 

 

 

특히, 소화기 계통의 온갖 염증에 좋은 효능이 있다고 해요. (췌장의 기능 회복)

 

 

또, 기억력을 좋아지게 하는 등 뇌세포의 활동을 활발히 하며, (치매 예방)

 

쪽파 신김치의 질긴 섬유소는 근육과 혈관을 튼튼히 하는데 큰 역할 을 한다고 하네요. (간기능 강화) 

 

 

기타 - 쪽파가 질겨지는 시기가 되면, 쪽파 식초를 담그거나 말려서 양념으로 써도 괜찮을 듯 해요.

 

 

 

 

 

 

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https://youtu.be/ypnwt9SVlhM

면역력을 높여주는 쪽파김치 만들기, 효능

 

 

 

 

재래종 쪽파
식이유황이 풍부한 쪽파

 

 

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