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어릴 때부터 몸집이 남다른 크기의 콩깍지. 자그만치 30cm길이의 꼬투리와 엄지손가락만한 하나의 콩크기가 놀랍기도 하지만 그 뛰어난 효능 역시 놀랍습니다. 

 

염증을 없애고, 뱃속을 따뜻하게 하며, 신장을 튼튼히 하고, 원기를 돋아줘요. 

위와 장의 기능을 높여준다고 합니다. [동의학사전], [중의학사전]

 

콩중의 콩! 작두콩은 고급 식재료이기도 하지만 쥐눈이콩, 돌콩과 더불어 콩 중에 약성이 가장 높다고 해요.

 

 

자꾸 코가 간질간질 해지는 환절기. 구수하고 따뜻한 작두콩차 한 잔과 함께라면 든든하겠죠? 

 

'작두콩 차 만들기'는 덜 여문 작두콩을 껍질째 말려 볶아서 차로 만들거나, 작두콩만을 거무스름하게 볶아 가루로 만들어, 뜨거운 물에 3~5g씩 타서 차처럼 먹을 수도 있답니다. (꿀과 함께 먹어도 좋아요) 

 

또는 볶은 작두콩을 그대로 달여 차로 마실 수 있어요.

 

덜 여문 작두콩을 잘라 만든 '작두콩차 만들기'는 우선 껍질째 씻은 작두콩을 양끝은 제거하고, 0.8cm 두께로 깍둑썰기 해줍니다. 

 

껍질째 썬 작두콩을 햇볕과 바람에 3일간 자연건조, 마지막으로 건조기에 2시간 바싹 말려줘요.

 

잘 건조된 작두콩을 팬에 약불로 노릇하게 5분 정도 덖기. 

 

마실 땐, 1리터 물을 끓여, 덖은 것 8개 정도 넣고, 약불로 보리차처럼 끓여, 10분 후, 껍질은 건져내고 마시면 된답니다.

 

 

중국에서는 작두콩을 고급 요리재료로 사용한다고 하는데요, 

 

작두콩 먹는 방법으로는, 통째로 밥에 넣어 먹기.

 

국이나 찌개 만들 때, 작두콩 가루를 1큰술(10g) 첨가해 먹으면 맛 향상, 면역력 향상. 

 

콩가루를 떡고물로 이용해도 그만이지요. 

 

발효식품으로, 작두콩 간장을 담가 먹거나 된장을 만들어 먹으면 건강을 책임져 주는 나만의 고급 소스. 

 

죽염, 유황오리, 마늘 등을 함께 넣고 약간장을 담가도 좋다고 하네요.

 

작두콩 술 만들기는 검게 볶은 작두콩에, 콩 양의 3~4배쯤 되는 도수 높은 술(35도 이상의 증류주)을 부어 만드는데요, 밀봉 후, 하루정도 두었다가, 건지는 걸러내고 보관해 마십니다.

 

 

그 밖에, 작두콩자반, 작두콩전.

 

덜 여문 작두콩을 껍질째 잘라 익혀, 감자와 함께 볶아 고추장 양념(간장, 고춧가루, 고추장)에 자작 자작 끓여도 맛이 좋아요.

 

작두콩 수확시기는 8월~11월 초라고 하는데요, 

 

이처럼, 훌륭한 식품이자, 보약으로서의 효능도 높은 귀한 콩이 바로 작두콩이었네요.

 

 

-그 밖의 이야기

 

작두콩은 동남아시아 열대 지방이 원산으로, 흰색, 붉은색, 까만색 등의 작두콩이 있는데, 그 중에서 흰색의 작두콩이 약성이 좋다고 하지요.

 

작두콩은 비타민도 일반콩에 비해서 매우 많이 함유하고 있는데요, 일반콩에 없는 비타민 A와 C도 풍부할 뿐더러 비타민 B1은 일반콩의 3배, B2는 5배, 나이아신은 4배정도 함유하고 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

https://youtu.be/Fl9qV8UaAQI

염증을 없애주는 작두콩차 만들기

 

 

 

 

 

 

 

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