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'밴새'의 의미는 연변에서 '만두'를 지칭하는 말이라고 해요. 입쌀밴새는 쌀로 만든 두꺼운 피를 사용합니다.

 

우리들이 찹쌀과 비교해 일반쌀을 '멥쌀'이라 하는데, 북한이나 연변 등 북쪽에서는 일반쌀을 '입쌀'이라고 하지요. 입쌀밴새는 만두피가 밀가루가 아니라서 더 매력있고 맛있어 보이는 것 같아요.

 

보통, 연변 조선족분들은 입쌀가루를 익반죽, 즉 펄펄 끓인 물에 반죽하여 먹고싶은 소를 넣고, 시루에 떡보를 피고 밴새를 올려놓고 김을 쐬여 쪄 먹습니다. 김치와 고기를 만두소처럼 만드는데, 무, 양파, 소고기에 갖은 양념을 해서 소를 만들어요.

 

우리나라에선 쌀만두라고 하는 입쌀밴새는 연변 조선족분들이 즐겨먹는 음식인데요, 중국 한족들은 설날 때 물만두를 만들어 드시는 반면, 조선족분들은 입쌀밴새를 즐겨 드신다고 합니다.

 

흰쌀로 만든 송편만두같기도 한 입쌀밴새는 북한에서 즐겨먹는 북한 음식이기도 하답니다.

 

 

 

 

 

입쌀가루를 익반죽해서 피를 만드는 입쌀밴새

 

 

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