티스토리 뷰

반응형



인동꽃술.  인동차.  인동덩굴 효능.  금은화 효능



추운 겨울을 이겨내는 인동덩굴은.. 


겨우살이덩굴이라고도 부르고

흰색으로 피었다..수정 후 노란색꽃으로 지는 인동꽃을.. 

금은화라고 부릅니다.



어린시절을 시골에서 보낸 사람들은 인동덩굴꽃을 따서 

꽃의 아랫부분을 빨아.. 꿀을 따먹었던.. 기억들이 있다고 하네요

양은 감질났지만..

그 달콤함과 인동꽃의 은은한 향기가 아직도 뇌리에 남아.. 

즐거운 추억으로 자리매김하고 있나 봅니다.



사람들은 

인동꽃술을 약술로 오래전부터 담가 먹어왔습니다.


달여 먹는 것보다는 술로 담가 먹었을때.. 흡수가 더 빠르고..

약효가 알코올에 더 잘 우러난다고 해요..



인동꽃술은..


초여름 금방 핀.. 흰 꽃을 따서 말려..


청주 1.8리터( 맑은 술  35도 이상되는 술)에 

인동꽃 100그램쯤을 넣고.. 

따뜻한 곳에 한 달 이상 숙성시켜 만든다고 합니다.


옅은 노랑빛으로 우러나면 마시는데..

밥 먹기 전에 작은 잔으로 한 잔씩 마시면 된다고 하네요..


갖가지 종기, 부스럼, 각기, 매독, 관절염에 좋은 효과가 있다고 합니다.




여름철에는 인동잎을 따서.. 

인동차로도 민간에서 많이들 끓여먹어 왔다고 하는데요..


인동차 만드는 법은..

잎을 따서 몇 번 썰어.. 그늘에 하루쯤 두었다가.. 

불에 가볍게 덖어내는 것입니다.


그것을 종이봉지에 담아 두었다가..

마시고 싶을 때 2-3그램씩 더운 물에 우려내어 마십니다.


맛과 빛깔이 녹차와 비슷하다고 하네요..



인동차는 

해열, 이뇨, 감기, 종기 등에 좋은 효능이 있고..

간염에도 좋은 효과가 있다고 합니다.



인동차에 산사열매를 같이 넣어 달이면.. 

먹기 좋게 신맛도 가미되고.. 

협심증이나 고혈압에 좋다고 하네요



또는 인동 줄기에 생감초를 넣어 오래 끓인것은..

맛도 제법 좋고.. 약으로도 매우 훌륭하다 합니다..



뿐만아니라

인동을 달인 물로 목욕을 하거나.. 양치질에 이용하면 좋은데


피부병이나 구내염, 치조농루, 편도선 염, 인두염 등이 잘 낫는다고 해요.



구체적으로는,


잇몸염증.. 잇몸이 붓고 피가 고이는 데는..


인동꽃을 가루내어 만든 치약으로

30분씩 아침저녁으로 2번 잇몸을 닦습니다.



감기에는..

꽃이 만발했을 때 채취한 인동덩굴 40-50그램에.. 

물 한 사발을 넣고 달여서

한 번에 마시고 땀을 냅니다.   

말린 것이면 15-20그램.



끝으로,

옛 의학책에 적힌

인동덩굴과 금은화의 약성을 살펴보겠습니다.



인동덩굴은.. 


심경, 폐경에 작용한다.


열을 내리고

독을 풀며

경맥을 잘 통하게 한다


여러 가지 염증질환에 탁월한 효과가 있으며

창상과 종기, 부스럼을 고친다.


열성병, 열로 인한 설사, 유생성 감기, 호흡기 질병, 매독에도 효과가 있다.. 라고

기록하고 있습니다.



금은화는..


폐경, 비경, 심경에 들어간다.


해열, 이뇨, 해독, 소염, 항균, 그리고 약한 진통작용이 있다.


옹종, 악창, 옴, 이질, 외감열병 초기, 온역초기, 연주창 등에 효과가 있다.


대장염, 위궤양, 방광염, 인후염, 편도선염, 결막염 등 여러 염증 치료에 좋다..라고 

적고 있습니다.




옛 의학자들은 

금은화보다는 인동덩굴의 효능이 훨씬 낫다고 여겼다고 합니다.


실제로.. 꽃보다 줄기의 약효가 몇 배는 더 높다고 해요.



일본 사람들은 금은화를 '코로 마시는 월계수'란 뜻의 '흡계'라고 부른답니다.


우리도 올여름 

기분 좋아지는 금은화의 향기에..

넔을 놓고..  한번 흠~뻑 취해보는 시간을 가져보면 어떨까요?



** 본인의 체질 또는 건강상태에 따라 효능과 부작용은 다를 수 있습니다.

   사용시에는 반드시 전문가의 처방 하에 이용하는 것이 좋습니다


반응형
댓글