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으름 맛을 보면 한국바나나라고 하듯이, 바나나처럼 달콤한데요, 4~5월에 연보라색으로 피어나는 앙증맞은 으름덩굴의 꽃 향기도 달콤하여 예전에 아낙들은 향냥에 넣어 몸에 지니고 다니기도 하였답니다.

 

으름덩굴 먹는방법으로는 봄에 새순은 귀중한 산채 나물로, 가을에 열매는 머루와 다래와 더불어 산에서 얻는 중요한 산과일로, 꽃과 어린 잎은 말려 차로 즐겨 마시며 부은 것을 내리고 통증을 멎게하는 데 이용해 왔다고 합니다.

 

으름씨를 먹으면 머리를 맑게하고, 앞일을 미리 알 수 있는 능력이 생긴다고 하여 한방명 '예지자'라는 이름이 붙었다고 하는데요, 으름나무효능, 으름열매효능에 대해 살펴볼까요? [동의보감]에 따르면 '으름은 정월과 2월에 줄기를 잘라 껍질을 벗기고 말려서 쓰는데 12경락을 서로 통하게 한다. 그래서 '통초'라 한다'고 적고 있습니다.

 

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기와 혈의 순환장애를 개선해 준다고 해요. 또, 으름은 콩팥 사구체의 여과기능을 좋게하고 부작용없이 소변배출을 원활하게 해 신장을 근본적으로 치유한다고 합니다. 모유가 부족하거나 임산부의 유선염이 생겼을 때 쓰인다고 하며, 가슴 속이 답답하고, 숙면을 취하지 못하는 심장의 화기를 다스려 준다고 하네요. 으름덩굴은 암세포에 대해 90% 이상의 억제 효과가 있다고 합니다.

 

예지자 즉, 으름나무 씨앗기름을 오래 복용하면 몸이 가벼워지고, 초인적인 정신력이 생긴다고 전해집니다. 씨앗 기름의 정유성분이 혈압을 낮추고, 염증을 없애며, 온갖 균을 죽이는 작용을 한다고 합니다.

 

 

**  본인의 체질 또는 건강상태에 따라 효능과 부작용은 다를 수 있습니다. 사용 시에는 반드시 전문가의 처방 하에 이용하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

으름덩굴(목통) 효능 - 달콤한 열매(예지자)도 효능이 좋네요..

으름덩굴(어름 나무)은 우리나라 황해도 이남의 산기슭, 골짜기의 습한 곳에 잘 자라는 으름덩굴과에 속하는 여러해살이 덩굴식물입니다. 5장의 타원형 작은 잎도 어여쁘고, 5월에 피는 연보라

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다음은 나레이션 영상입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

항균, 항염, 이뇨 작용이 있는 으름덩굴 효능, 먹는방법

 

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