티스토리 뷰

반응형



율무의효능 영양성분 율무죽 율무밥 효능 먹는법 이런 좋은 효능이 있었다니~놀랍네요!



아주 아주 오래전부터 율무는 그 씨앗으로 율무밥과 율무죽을 쑤어 먹어 왔다고 합니다. 


   율무


벼과의 한해살이 풀인데요,


영양성분이 벼과 식물 중 가장 높은 편으로, 단백질, 지방, 탄수화물, 전분, 비타민B 등이 


함유되어 있다고 합니다.



당나라 때 펴낸 [광제방]에는 '율무로 지은 밥은 냉기를 없애 준다.


율무를 찧어 밥을 지어 먹으면 보리밥처럼 맛이 좋다'고 기록되어 있습니다.



당나라 때, 잠은이 지은 [식의심경]에는 '율무죽은 오래된 관절염을 낫게 하고 


정기를 늘리며 장과 위를 이롭게 하고 수종을 치료하며


가슴 속에 있는 나쁜 기운을 몰아내고 근육의 경련을 치료한다.


율무를 가루 내어 멥쌀과 함께 섞어 죽을 끓여 날마다 먹으면 좋다'고 적혀 있습니다.



명나라 때, 이시진이 지은 [본초강목]에는 '물을 많이 마시는 소갈에 율무죽을 끓여 먹으면 좋다.


율무죽은 습열을 없앨 뿐만 아니라 위와 장을 이롭게 한다'고 기록합니다.



청나라 때, 공응원이 지은 [삼복단서]에는 '율무죽은 비장과 위를 튼튼하게 해 준다'고 적혔습니다.



최근 연구에서는, 율무 추출물이 암세포 생장을 억제하고 암세포를 죽이는 작용이 있는 것으로 나타나,


여러 나라에서 율무를 암치료약이나 보조약으로 사용하고 있다고 합니다.



'성질이 온화하고 맛은 달고 담백하며 독성이 없다'는 율무.


소화기능이 떨어지는 노약자가 율무죽을 주식으로 먹게되면 위장 기능이 건강해진다고 하네요.



율무는 일본의 [외과설약]에 나오는 기록처럼, '사마귀를 없애고 피부를 곱게' 하는 약으로 옛부터


널이 사용되어 왔다고 합니다!


아주 먼 옛날부터 먹어왔으며, 옛 기록도 이렇듯 많다고 하네요.



율무는 마음을 안정시키는 작용이 있어, 


옛부터 남을 시기, 질투하는 마음, 남의 것을 탐하는 마음을 누그러뜨리고


마음을 편안케하는 효과가 있는 것으로 유명하다고 합니다.


***

본인 체질, 건강상태에 따라 효능, 부작용은 다를 수 있습니다.

반드시 따를 시 전문가 처방 하에 이용하시기 바랍니다. ***

반응형
댓글