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모과의 효능 모과성분 부작용 - 효능에 놀라다

질리지 않고, 은은하며 자연스러운 향을 지닌 '모과'.


신맛에 따뜻한 성질을 가지고 있는 '모과'는 제철인 겨울에 맞는 효능을 지녔는데요,


목감기, 기침, 천식, 가래 등 기관지염에 좋은 효험이 있다고 합니다.



모과 표면에 끈끈한 성분은 '정유성분'으로, 이것이 향과 효능을 더해 준다고 하니,


음식 만들 때, 모과 표면의 진득한 액체를 너무 깨끗이 닦을 필요는 없답니다.



알칼리성 식품인 '모과'는 당분(과당), 칼슘, 칼륨, 철분, 비타민C가 들어 있고,


모과의 떫은 맛은 타닌(탄닌)성분, 모과의 신맛은 사과산, 시트르산 등의 유기산이 들어있기 때문이라고 하네요.



모과의 단맛을 주는 이 '과당'은 다른 당분과 달리,


혈당 상승을 막아주고, 체내 당분 흡수를 더디게 해준다고 해요.



'모과'는 폐를 튼튼하게 하며 특히 '기관지 건강'에 좋고, 혈액의 흐름을 원활하게 해준다고 합니다.


간 기능을 좋게하여 피로를 쉽게 풀어주고, 숙취해소에도 참 좋다고 해요.



모과는 위장을 튼튼하게 하여 소화기능을 좋게하고, 근육과 뼈를 건강하게 해주지요.


또한 체내에 적체해 있는 지방을 분해하는 효능이 있다고 합니다.



벌레 먹고 못생긴 모과일수록 향기가 높고 약효도 좋다는 모과..



모과의 '펙틴' 성분은 체내에 쌓인 노폐물을 말끔히 청소하는데 우수한 기능이 있다고 해요.


모과의 '떫은 맛'은 수렴작용이 있기 때문에, 설사를 막아주고 갈증해소에도 큰 도움이 되며,


심신안정의 효과 또한 있어, 화병으로 인한 스트레스에 도움이 된다고 합니다.



모과 부작용 및 주의점으로는,


모과의 떫은 맛인 탄닌 성분은 수렴작용이 있어, 설사를 치료하지만,


반대로 변비환자에게는 좋지 않다고 해요.


또 오줌양을 농축시켜 적게 하므로, 신장질환인 사람은 복용을 삼가해야 한다고 합니다.



향 좋은 모과



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