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식물이야기

더덕씨 뿌리기

White_harmony 2024. 4. 30. 14:56
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더덕씨앗을 물에 불린 후 모래와 섞어 놓습니다. 모래와 혼합된 더덕씨앗을 산의 반음지쪽에 일일이 흙을 파고 심는것이 아니라 흩뿌리기를 하여 줍니다.

 

발아율이 낮은편인 더덕의 발아율을 조금이라도 높이려면 다음과 같이 노력해 볼 수 있습니다. 일반적인 발아촉진법으로

물속에 담가 적시는 침지법, 냉각법, 질산칼륨, 수산화칼륨 혹은 지베레린 등의 약품처리방법이 있습니다.

 

우선 더덕씨를 2-3시간 가량 물에 담가두어 충분히 불린 후 물기를 제거하여 수분이 건조되지 않도록 신경쓰면서 5도이하의 냉장실에 보관했다가 약 2주일쯤 뒤에 5배정도의 흙과 혼합해 씨를 뿌리는 방법이 있습니다. 또, 24시간이상을 물에 잠기도록 두면서 자주 물을 갈아준 후 물기를 제거하고 약간 수분증발을 시킨 뒤 흙과 버무려 뿌리는 방법이 있습니다. 전문적인 농가에서는 지베레린같은 약품처리를 하여 휴면상태에서 깨어남과 종자 발아됨을 촉진시킵니다.

 

더덕꽃을 채취해서 잘 말려두면 꽃잎은 지고 가운데 몽우리같은 더덕씨방이 남는데 그 속에 더덕씨앗이 들어있습니다. 더덕씨는 가볍고 얇아서 바람에 쉽게 날리게 생겼습니다. 밭에 더덕씨를 뿌리면 3년정도면 먹을 수 있는데 산더덕보다는 향이 덜하겠지요. 더덕을 심을때 구멍마다 더덕씨앗을 3-5개씩 넣습니다. 더덕은 향이 좋아지려면 최하 삼년은 묵어야 향과 맛이 좋아집니다. 그래도 2년정도 키운 더덕도 먹을라치면 채취 후 나물무침을 해먹으면 아삭한것이 맛나지요. 아깝지만 더덕 잎사귀도 뜯어 쌈을 싸 먹으면 맛이 좋습니다. 산에 뿌린 더덕은 10년은 되어야지 캐먹을 수 있습니다.

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