티스토리 뷰

식생활 정보

당콩 - 유떠우죠

White_harmony 2018. 11. 21. 19:04
반응형

당콩 - 유떠우죠

대림시장이나 가링봉 시장을 갈때면..


중국식품점 앞 진열을 가득 채우고 있는 '당콩'을 항상 보게됩니다.


종류도 다양한 듯..



북한말로 강낭콩을 '당콩'이라고 하더군요.



당콩 요리는.. 담백하고 식감이 좋아..


중국분들이 밥반찬으로 아주 좋아하고, 많이 드시죠.



비교적 더 가늘고 길쭉한 당콩이 있는데요,


그건 삼겹살과 함께 볶아 먹으면.. 아주 향기롭고 맛이 최고라네요.



당콩 돼지갈비 요리는..


중국 동북 사람들이 특히 많이 찾는 요리하고 하는데요,


특별히.. 동북(흑룡강성, 길림성)지역의 당콩을 가르켜 '유떠우죠'라 한답니다.



중국 동북 농촌에서 특히 당콩을 많이 심고.. 


맛이 월등히 좋아.. 전 중국으로 수출까지 한다고 하네요.



껍질있는 당콩과 함께 감자도 넣어.. 돼지갈비찜 요리를 만들 때,


당콩 손질법으로는,


섬유질이 길게 나온.. 당콩껍질의 머리와 꼬리부분 제거해 주면 좋습니다.




당콩을 먹을 때는 반드시 주의해야할  점이 있는데요,


설익었을 땐.. 중독될수 있다고 해요. 꼭 당콩을 충분히 익혀서 먹어야 한다고 하네요.




당콩에는 식물성 단백질이 많이 함유되어 있고, 각종 비타민과 광물질이 풍부해..


영양면에서 아주 훌륭하다고 해요. 



당콩은 또한,


머리를 맑게 해주고, 소화기 계통에 아주 좋은 효능이 있다고 합니다.



정말 최고의 식재료인 것 같습니다.



껍질 있는 당콩과.. 마른 관자를 함께 볶아도 잘 어울리고, 


소고기와 함께 볶아도 OK.



당콩은 껍질째로 먹는 거라.. 알맹이가 크기 전에 수확한 것인데,


혹시 한국분들 중에서 껍질을 다 까버리고 요리하시는 분들은 없겠죠?? ^^;



저도 꼬투리째 먹는 당콩이 익숙하지 않지만..


영양도 좋고, 식감도 좋으니.. 건강을 위해 자주 요리해 먹고.. 더욱 당콩과 친해져야겠습니다.


반응형
댓글