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광나무는 열매뿐만 아니라 뿌리, 잎, 껍질, 모두를 약용합니다. 다음에서 광나무잎의 먹는방법과 효능을 살펴보고, 광나무열매(여정자, 여정실) 먹는방법과 열매 약성에 대해서도 살펴보겠습니다.

 

1. 광나무잎 효능과 먹는방법

 

광나무는 주로 새까맣게 익은 열매를 약용하지만 새로난 잎을 채취해 살짝 덖어 차로 우려내 마셔도 좋다고 합니다. 봄에 어린 잎을 따 살짝 데쳐 나물로 무쳐 먹거나 광나무잎으로 나물밥을 지어 먹을 수도 있습니다.

 

광나무 잎은 사계절 내내 채취해 건조해 사용하거나 생 것 그대로 사용합니다. 풍사를 몰아내고 눈을 밝게하며 부기를 가라앉히고 통증을 완화시키는 효능이 있습니다. 황색포도구균, 녹농균, 대장균 등을 억제하는 작용이 있습니다. 말린 것 10~15g을 달여 마시거나 생 것을 즙내어 눈에 넣습니다. 구내염, 치주염 등에는 양치질합니다.

 

2. 광나무열매(여정실, 여정자) 먹는방법 및 효능

 

광나무 열매 곧 '여정실'은 동지무렵 새까맣게 익은 것을 채취하여 그늘에서 건조하여 약용합니다. 대개 술에 담가 우려내 먹거나 건조해 가루를 내어 먹습니다. 장기간 먹으면 간과 신의 음을 보하여 정력이 좋아지고 뼈와 근육이 튼튼해집니다. 단, 비위나 장이 허약한 사람은 설사를 할 수도 있다고 합니다.

 

3. 일반적 광나무 먹는방법 정리 : 잎과 열매

 

1) 열매를 건조해 달이거나 술을 담가 숙성시켜 마십니다.

2) 열매를 술에 적셔 쪄서 건조시킨 다음 가루내거나 환을 지어 아침저녁으로 조금씩 먹습니다.

3) 열매와 잎을 채취하여 꿀이나 설탕을 1:1로 섞어 효소를 담가 발효시켜 마십니다.

4) 잎을 건조해 가루내서 따뜻한 물에 타서 마시거나 달인 물로 밥을 지어 먹습니다.

 

광나무는 우리나라 전라남도와 경상남도 해안이나 섬 지역의 낮은 산에 더러 자생합니다.

 

 

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