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- 이름도 특이한 떡 '웃지지'

지지는 떡의 종류로는, 진달래화전, 수수부꾸미, 메밀전병, 웃지지 등이 있습니다. 그 중 '웃지지(우찌지)'는 이름이 특이한데요, 부꾸미를 가운데 계피가루를 섞은 팥소를 넣은 후 한번 더 접어서 양끝을 눌러 만든 떡으로, 위에 대추, 쑥, 쑥갓 등의 화려한 장식을 올려 마무리하지요. 색을 낼 때는 치자, 백년초, 쑥가루를 이용하여 색을 내지요. 

 

- 계피가루 통배숙 만드는 법

통배숙, 일명 '향설고(香雪膏)'라고도 하는 전통음료가 있지요. 소갈증(당뇨)과 기침 등의 효능이 있는 것으로 알려져 있는 배의 윗부분을 잘라내고 가운데 씨 부분을 도려낸 후, 꿀, 통후추, 생강편, 대추에, 통계피(혹은 계피가루)도 넣고 배 뚜껑을 덮은 후, 중탕으로 뭉근히 오래 끓여낸 것입니다. 기관지, 기침 감기에 좋은 효과가 있다고 알려져 있는 통배숙이랍니다.

 

- 뜨거운 와인 '글루바인(Gluhwein)', '뱅쇼(Vin chaud)'

스페인에 제철 과즙을 우러나게 하여 '와인 칵테일'로 먹는 '샹그리아'가 있다면, 독일에는 '글루바인(Gluhwein)'('따뜻하다'는 뜻의 '글루(Gluh)'+와인(wein))이라고 하는 뜨거운 와인이 있어 겨울철 감기를 다스리는 음료로 이용됩니다.

 

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레드와인에 향신료 정향(클로브 Clove)과 통후추를 넣고, 또 오렌지, 레몬, 사과 등의 과일, 그리고 통계피나 계피가루를 넣어 따뜻하게 데운 이 유럽식 음료는 프랑스에서는 '뱅쇼(Vin chaud)'라 불리우고, 영국에서는 '멀드와인(mulled wine)'이라고 불리우며, 또 북유럽에서는 '글뢰그(Glogg)'라고 불리운답니다. 새콤한 와인과 향긋한 과일향, 은은한 풍미의 계피향이 일품인 매력적인 음료에요.

 

 

 

 

계피가루 먹는 방법, 효능

계피는 역사가 가장 오래된 향신료 중 하나로(기원전 4000년 경), 여러 향신료 중, 특히 항산화 성분이 월등하고, 면역력 강화와 향균 작용이 한 몫 톡톡히 한다고 하지요. 상쾌한 청량감과 단맛의

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꿀계피생강차 만들기, 계피와 시나몬 차이 - 계피나무 종류, 신남알데하이드(cinnamaldehyde)

꿀계피생강차 만들기, 계피와 시나몬 차이 - 계피나무 종류, 신남알데하이드(cinnamaldehyde) 제 목소리를 담아 만든 나레이션 영상입니다. 유익한 시간되세요~ 계피의 주요산지로는 중국남부, 베트

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혈액순환에 좋은 계피가루가 들어가는 음식

 

 

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