티스토리 뷰

반응형

건두부는 포두부라고도 하는데, 쫄깃한 식감에 아주 고소한 맛으로 두부를 납작하게 눌러서 만든 동북 음식입니다. 중국 요리에서 흔히 사용하는 식재료에요. 다음은 건두부를 이용한 몇가지 요리들을 알아보겠습니다. 건두부 남은 것은 냉동보관 해 두었다가 먹을 수 있어 보관이 용이하고 수분이 적어 두부보다 오래 보관이 가능합니다.

 

다양한 건두부(포두부) 요리

 

간단한 볶음, 무침부터 건두부(포두부) 자체를 통째로 양념해 먹기, 말이를 만들어 쌈으로 이용하기, 꼬치구이 또는 색다른 잡채 등 다양한 건두부 요리를 소개합니다.

 

ㆍ건두부 볶음 : 대표적인 건두부 요리로, 매콤하게 청량고추, 홍고추를 넣고 함께 볶아주는 간단한 레시피인데, 천일염, 간장 약간, 대파, 마늘, 후춧가루로 양념하면 완성입니다.

ㆍ건두부 무침 : 파, 모충(중국 미니 양파), 오이 등과 함께 무치면 더욱 맛있는 무침 요리가 되는데, 양념 재료로 천일염, 식초, 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 설탕을 넣고 버무립니다. 그 밖에 다양한 방법으로 무쳐 먹을 수도 있어요.

ㆍ오향 건두부 : 건두부와 함께 간장, 설탕, 생강, 다진 파, 팔각 회향 등의 양념을 넣고 양념이 배어들때까지 끓여줍니다.

ㆍ건두부 꼬치 : 속 재료로 팽이버섯이나 샹차이(고수)를 넣어 건두부 말이 형식으로 만들어서 꼬치에 꽂은 다음 표면에 양념을 발라 구워 먹는 요리입니다.

 

반응형

 

ㆍ건두부 짠쨩차이 : 여름 냉채 요리로, 모충(중국 미니 양파), 파, 당근, 고추, 오이를 가늘게 채썬 것을 건두부 말이 속으로 채워 넣고 소스를 찍어 먹는 요리인데, 소스는 두반장으로 고기를 볶아 만듭니다.

ㆍ건두부 순대 : 건두부 위에 갖은 양념을 넣고 버무린 찹쌀밥을 깔고 돌돌 말아 쪄서 만든 요리로, 먹을 땐 순대처럼 어슷하게 잘라 먹습니다.

ㆍ건두부 잡채 : 건두부를 살짝 물에 담갔다가 잡채 만들 때 함께 넣어 볶아서 쫄깃하고 담백한 색다른 잡채를 만들 수 있습니다.

 

밀가루 대신하는 다이어트 건강식, 건두부(포두부)

 

건두부(포두부)는 밀가루를 대체하는 최고의  다이어트 건강식품으로 각광받고 있습니다. 꼬들꼬들한 식감의 건두부가 면의 식감을 주기 때문입니다. 밀가루는 산성식품이고 여러 성인병이나 면역 질환의 원인이 될 수 있다는 것을 알면서도 막상 빵이나 면 종류를 너무 좋아하니 끊기가 힘든 것이 현실입니다. 야식으로 자주 생각나는 라면도 다이어트에 걸림돌이 되지요. 건두부 파스타나 칼국수면 대용으로 활용하면 다이어트 효과도 있습니다.

 

무침, 꼬치구이 등 다양한 건두부(포두부) 요리, 먹는방법

건강을 해치는 주범으로 세가지 백색가루를 꼽습니다. 그것은 설탕, 소금, 밀가루인데, 정제 설탕, 정제 소금이 난무하면서 우리들의 건강을 위협합니다. 몇 주만 밀가루를 먹지 않아도 눈에 띄게 혈당과 몸무게가 줄어 든다는 전문가들의 조언은 밀가루의 해로움성을 대변합니다. 건두부의 다양한 요리를 활용하여 어렵더라도 오늘부터 밀가루 섭취를 조금씩 줄여가도록 노력해 봅시다.

 

반응형
댓글