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건두부는 포두부라고도 하는데, 쫄깃한 식감에 아주 고소한 맛으로 두부를 납작하게 눌러서 만든 동북 음식입니다. 중국 요리에서 흔히 사용하는 식재료에요. 다음은 건두부를 이용한 몇가지 요리들을 알아보겠습니다. 건두부 남은 것은 냉동보관 해 두었다가 먹을 수 있어 보관이 용이하고 수분이 적어 두부보다 오래 보관이 가능합니다.
다양한 건두부(포두부) 요리
간단한 볶음, 무침부터 건두부(포두부) 자체를 통째로 양념해 먹기, 말이를 만들어 쌈으로 이용하기, 꼬치구이 또는 색다른 잡채 등 다양한 건두부 요리를 소개합니다.
ㆍ건두부 볶음 : 대표적인 건두부 요리로, 매콤하게 청량고추, 홍고추를 넣고 함께 볶아주는 간단한 레시피인데, 천일염, 간장 약간, 대파, 마늘, 후춧가루로 양념하면 완성입니다.
ㆍ건두부 무침 : 파, 모충(중국 미니 양파), 오이 등과 함께 무치면 더욱 맛있는 무침 요리가 되는데, 양념 재료로 천일염, 식초, 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 설탕을 넣고 버무립니다. 그 밖에 다양한 방법으로 무쳐 먹을 수도 있어요.
ㆍ오향 건두부 : 건두부와 함께 간장, 설탕, 생강, 다진 파, 팔각 회향 등의 양념을 넣고 양념이 배어들때까지 끓여줍니다.
ㆍ건두부 꼬치 : 속 재료로 팽이버섯이나 샹차이(고수)를 넣어 건두부 말이 형식으로 만들어서 꼬치에 꽂은 다음 표면에 양념을 발라 구워 먹는 요리입니다.
ㆍ건두부 짠쨩차이 : 여름 냉채 요리로, 모충(중국 미니 양파), 파, 당근, 고추, 오이를 가늘게 채썬 것을 건두부 말이 속으로 채워 넣고 소스를 찍어 먹는 요리인데, 소스는 두반장으로 고기를 볶아 만듭니다.
ㆍ건두부 순대 : 건두부 위에 갖은 양념을 넣고 버무린 찹쌀밥을 깔고 돌돌 말아 쪄서 만든 요리로, 먹을 땐 순대처럼 어슷하게 잘라 먹습니다.
ㆍ건두부 잡채 : 건두부를 살짝 물에 담갔다가 잡채 만들 때 함께 넣어 볶아서 쫄깃하고 담백한 색다른 잡채를 만들 수 있습니다.
밀가루 대신하는 다이어트 건강식, 건두부(포두부)
건두부(포두부)는 밀가루를 대체하는 최고의 다이어트 건강식품으로 각광받고 있습니다. 꼬들꼬들한 식감의 건두부가 면의 식감을 주기 때문입니다. 밀가루는 산성식품이고 여러 성인병이나 면역 질환의 원인이 될 수 있다는 것을 알면서도 막상 빵이나 면 종류를 너무 좋아하니 끊기가 힘든 것이 현실입니다. 야식으로 자주 생각나는 라면도 다이어트에 걸림돌이 되지요. 건두부 파스타나 칼국수면 대용으로 활용하면 다이어트 효과도 있습니다.
건강을 해치는 주범으로 세가지 백색가루를 꼽습니다. 그것은 설탕, 소금, 밀가루인데, 정제 설탕, 정제 소금이 난무하면서 우리들의 건강을 위협합니다. 몇 주만 밀가루를 먹지 않아도 눈에 띄게 혈당과 몸무게가 줄어 든다는 전문가들의 조언은 밀가루의 해로움성을 대변합니다. 건두부의 다양한 요리를 활용하여 어렵더라도 오늘부터 밀가루 섭취를 조금씩 줄여가도록 노력해 봅시다.