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가정용 동결건조기

White_harmony 2023. 4. 19. 10:15
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생기로운 음식저장으로 좀더 생기로운 삶이 되도록 가정용 동결건조기를 활용할 수 있습니다. 동결건조 작동원리와 더불어 하베스트라이트(HarvestRight)코리아 모델 4종류를 소개합니다.

 

1. 가정용 동결건조기 작동원리

 

동결건조기 원리는 우선 식품을 온도를 - 40℃까지 내려 냉동시킵니다. 그러면 진공펌프가 자동적으로 작동이 되면서 식품 주변으로 강한 진공을 만들어 내게 됩니다. 다음으로 음식이 담겨있는 쟁반이 점진적으로 데워지면서 식품이 여전히 냉동되어 있는 상태에서 수분이 제거되는 승화라는 현상이 일어납니다. 이것은 식품이 본연의 형태, 풍미 및 영양성분을 그대로 보존하는 것입니다. 이 전 과정의 소요시간은 20~36시간이 걸립니다. 스마트 센서는 건조가 완벽하게 이루어 졌을 때 알아서 신호를 주어 알림을 줍니다. 프로세스는 자동화 되어서 작동합니다.

 

2. 소개

 

식품이 함유하고 있는 영양성분을 없애버리는 세가지 큰 요인이 있습니다. 첫째는 물에 의해서이고 또는 열에 의해서이며 마지막으로는 산소에 의한 영양분 파괴가 있습니다. 이에 대한 해결 방법이 있다면 신선한 음식 상태에서 가정용 동결건조기를 이용하는 방법이 있습니다. 아주 온도가 낮은 진공의 환경에서 식품의 수분을 없애는 이 동결건조 방식은 거의 대부분의 영양성분이 그대로 식품에 보존되도록 하며, 산소 흡수제를 활용해 제대로 포장만 잘 하면 25년까지도 식품 보존이 가능하다고 합니다. 물에서 번식하는 박테리아 등이 수분을 없애는 동결건조 방식에서는 살아날 수 없기 때문이지요. 동결건조는 음식 상태를 그대로 유지하게 하는 거의 완전한 방법이라고 해요. 그렇게 때문에 가족을 위한 최상의 음식이 동결건조 식품이 될 수 있는 것입니다.

 

3. 하베스트라이트코리아(HarvestRight) 가정용 동결건조기 모델 4 종류

 

1) Medium(Stainless Steel Model) : 4ea의 내부 선반수, 선반 사이즈는 19.05(W)×45.72(L)×1.90(H) 이고, 제품 사이즈는 72.39(H)×45.72(W)×53.97(L) 입니다. 제품 건조양은 4.5kg / 9.5L 이고, 사용시 주변온도는 1~33℃, 권장하는 주변온도는 7~26℃ 입니다.

 

2) Medium(Powder Coated) : 4ea의 내부 선반수, 선반 사이즈는 19.05(W)×45.72(L)×1.90(H) 이고, 제품 사이즈는72.39(H)×45.72(W)×53.97(L) 입니다. 제품 건조양은 4.5kg / 9.5L 이고, 사용시 주변온도는 1~33℃, 권장하는 주변온도는 7~26℃ 입니다. 색상은 5가지(빨강, 검정, 화이트, 은색, 하늘색)로 다양

 

3) Large(Stainless Steel Model) : 5ea의 내부 선반수, 선반 사이즈는 22.86(W)×52.07(L)×1.90(H) 이고, 제품 사이즈는78.10(H)×51.43(W)×60.32(L) 입니다. 제품 건조양은 7kg/13L 이고, 사용시 주변온도는 1~33℃, 권장하는 주변온도는7~26℃ 입니다.

 

4) Large(Powder Coated) : 5ea의 내부 선반수, 선반 사이즈는 22.86(W)×52.07(L)×1.90(H) 이고, 제품 사이즈는78.10(H)×51.43(W)×60.32(L) 입니다. 제품 건조양은 7kg/13L 이고, 사용시 주변온도는 1~33℃, 권장하는 주변 온도는 7~26℃ 입니다. 색상은 3가지 색상(블랙, 화이트, 은색)이 있습니다.

 

▶ [동결건조 원리(Freeze-drying), 장단점, 일반건조와 차이] 바로가기

 

동결건조(Freeze-drying) 원리, 장단점, 일반건조와 차이

음식의 다양한 보관 방법들은 우리 식생활에서 뗄래야 뗄 수 없는 중요한 요소라고 할 수 있는데요, 소금을 활용한 염장법, 손쉬운 건조법, 냉장법, 그리고 통조림을 만들어 보관한다거나 하는

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4. 활용성

 

1) 신선한 농산물 저장: 갓 수확한 텃밭에서 재배한 농산물을 싱싱하게 저장할 때 음식의 형태, 풍미, 영양소를 그대로 유지 하는 면에 있어서 열 처리 하여 건조시키는 방식보다 동결건조 방식으로 말리는 것이 훨씬 탁월한 방법입니다.

 

2) 알뜰한 살림 운영: 각 개인의 필요량에 따라 식품을 저장하여 끝까지 잘 활용할 수 있고 조리하고 남겨진 식품들을 안전하게 보관하였다가 섭취함으로써 음식쓰레기 비율을 줄일 수 있습니다.

 

 3) 여행 시 휴대음식: 낚시, 등산 등 야외 여행 시 사먹는 외부음식이 비싸기만 하고 결코 건강에 좋은 음식만은 아닌데, 동결건조 식품이 이 점을 해결하여 줍니다. 건강한 음식을 저장해서 휴대하였다가 야외에서도 먹게하여 주고 비싼 외식 비용을 절약할 수 있고 훨씬 실속있는 여행이 되게 하여 줍니다.

 

4) 반려동물 사료 대용: 반려 동물에게 비싼 사료 식품을 사서 주기보다 가정에서 손수 직접 건조시킨 건강한 음식을 먹일 수 있습니다. 영양가도 훌륭하게 보존되어 있는 동결건조 음식으로 반려 동물의 건강을 챙기면서도 사료 비용보다 훨씬 적은 비용이 들어갑니다.

음식 보존 활용에 좋은 가정용 동결건조기

5) 식품 보존: 평소 즐겨먹는 식품들을 신선한 상태로 거의 그대로 보존 가능합니다. 열처리를 하여 건조하는 방식도 음식 저장이 가능하지만 음식의 영양성분이 절반 이상 파괴 됩니다.

 

6) 비상식량으로 활용: 음식을 동결건조시켜 예측 못할 자연재해가 발생했을 때 필요할 수 있는 비상식량으로 마련해 놓을 수 있습니다.

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