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흰접시꽃뿌리 효능 백계근 효능 부작용 접시꽃 간단히 정리하면~!

접시꽃은 중국이 원산지인, 아욱과의 여러해살이풀입니다.


   흰접시꽃


2미터 넘게 자라고, 무궁화를 닮은 크고 넓적한 꽃이 6월에 피는데요,


꽃이 아름다워 정원 등에 많이 심어 가꿉니다.



붉은 꽃, 흰꽃, 자주색꽃 등을 피우는데, 주로 흰꽃을 약으로 사용한다고 해요.

(흰접시꽃뿌리 - 생약명 '백계근')



식용으로는, 봄에 어린 순을 나물로 먹거나 국에 넣어 먹을 수 있다고 합니다.


그외 활용으로, 매우 질긴 접시꽃 줄기껍질로는 노끈을 만들어 사용할 수 있다고 하네요.



<흰접시꽃 효능 및 부작용>


꽃, 잎, 뿌리를 약용하는 접시꽃. 


옛 문헌에는, '맛이 짜고, 성질은 차며, 독은 없고,


열을 내리고, 장과 위를 이롭게 하며 심기 부족을 다스린다'고 기록하고 있습니다.



옛 문헌의 간추린 내용을 더 살펴보면,


'싹을 삶아 먹으면 결석을 없애고, 열을 내리고 독을 풀고, 설사를 멎게한다.


뿌리, 줄기는 열을 내라고 소변을 잘 통하게 하며 농혈을 제거한다.


싹을 나물로 먹으면 임질을 다스리고, 속 타는 것을 부드럽게 하고 해산을 쉽게 한다'고 합니다.



접시꽃 싹을 찧어 화상에 붙이면 효과가 있다고 하며,


씨앗은 각종 종기 치료에 좋다고 해요.



특히 뿌리는 '자궁염', 냉증 등 '여성 질환'에 효험이 있어,


뿌리를 적당량 수시로 달여 복용하면 좋다고 합니다.



주의사항(부작용)을 살펴보면,


온갖 여성 질환에 효과가 있지만, 몸이 찬 여성에게는 좋지 않다고 해요.


혈액형이 O형, AB형인 양성체질에는 좋으나,


B형, A형에게는 도리어 해로울 수 있으니 주의해야 한다고 합니다.


*** 본인 체질, 건강상태 따라 효능, 부작용은 다를 수 있습니다.

따를 시 반드시 전문가 처방하게 이용바랍니다. ***

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