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목이버섯 종류는 목이, 붉은목이, 흰목이 3가지로 크게 분류되고, 총 28종의 목이버섯이 있는데요, 흰색에 가까울수록 좋은 품질로 평가되고, 가장 귀히 여겨지는 버섯이 흰목이버섯입니다. 생김새가 마치 흰색 젤리처럼 보여 '흰젤리버섯'이라고도 하고, 은색을 띤다 하여 '은이버섯(은 은[銀], 귀 이[耳])'이라고도 해요.

 

중국명 은이(銀耳)로, 중국에서는 예전부터 왕궁에서 귀하게 사용하던 버섯인데요, 몸이 약해졌을 때 영양보충제로 이용되어왔고, 면역력 증강에 도움을 주는 버섯으로 사용되어왔습니다. 중국에서 장수불로의 버섯으로 귀하게 여겨졌던 백목이버섯. 중국 사람들은 흰목이버섯을 건강식품으로 음식에 많이 사용하는데, 저도 마라탕 먹을 때 흰목이버섯을 많이 넣는 편이에요.

 

중국 역사에 흰목이버섯은 자주 등장하는데, 한나라 고조 유방의 부인은 남편이 죽은 뒤, 아들과 손자를 황제에 올리고 황제처럼 살았던 여태후로, 은이(흰목이)를 즐겨 먹었고 매일 아침 식사로 반드시 은이죽(흰목이버섯죽)을 먹었다고 하네요. 또 당나라 현종 때의 양귀비도 흰목이버섯을 먹고 흰목이버섯을 보습제로 만들어 사용했다고 합니다. 19세기 말, 여성이 47년 간 긴 권력을 누린 서태후도 피부미용을 위해 매일 아침 흰목이버섯죽을 먹었다고 합니다. 이들 모두 미용을 위해 흰목이버섯을 좋아했던 역사적 인물들.

 

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흰목이버섯은 말렸을 때(건조 흰목이버섯) 노란빛을 띠고 있지만 물에 담근 후 불려졌을 때(20~30분 정도) 하얀색을 띠게 되고 부피가 2배로 늘어나는데요, 참 신기하고 매력적이네요. 한 송이 꽃이 핀 듯 모양이 이쁜 백목이버섯. 그럼, 백목이버섯의 효능을 볼까요?

 

뼈 건강에 좋은 에르고스테롤이 무려 83%를 차지할 정도로 많은데요, 이 성분은 체내에서 비타민D로 바뀌어 집니다. 백목이버섯은 비타민D의 함량이 매우 높은 편이고, 칼슘, 천연 콜라겐 등이 다량 함유되어 있답니다. 흰목이버섯은 끓일수록 콜라겐이 나와 국물이 걸쭉해지기도 하지요.

 

한의학에서는 혈액에 영양을 공급하고, 지혈작용, 정신안정의 효능이 있으며, 또 장을 깨끗이 해주고, 면역력 향상, 기력회복의 효능이 있다고 알려져 있습니다. 칼로리가 아주 낮고, 식이섬유와 수분이 풍부해서 다이어트에 적합하다고 해요.

 

흰목이버섯은 항산화 물질도 풍부해 노화방지에 좋고, 기미, 주근깨 등을 제거하여 윤택한 피부를 만들어 주어 뛰어난 미용 효과를 지닙니다. 피부에 자연적인 수포막을 형성하여 주어 장시간 피부를 보호해 주는 특징으로 최근 천연 화장품 원료로 각광받고 있다고 하네요.

 

그 활용을 볼까요? 야들야들하니 담백하면서, 음식에 쫄깃한 식감을 더해주는 백목이버섯. 향과 맛이 거의 없어서 모든 음식에 잘 어울리는 것 같아요. 국물 요리에도 국물 맛을 해치지 않으면서 건강을 한층 더해주지요. 보통 버섯은 향이 강하다고 싫어하는 사람들에게 백목이버섯은 더없이 좋은 듯 해요. 

 

- 백목이버섯 요리

물에 끓여서 차처럼 드실 수 있구요, 잘 삶아서 술을 담기도 하고 샐러드나 죽, 매운탕 등 각종 요리에 다른 버섯처럼 활용하셔도 좋습니다.

 

흰목이버섯, 양파, 오이, 다진 마늘, 중국전통식초(천추), 설탕, 고춧가루 넣고 무친 요리인 새콤달콤한 '흰목이버섯 오이 양파 무침'.

 

백목이버섯은 물에 살짝 데쳐 물기를 꼭 짜고 손으로 뜯어(꼭지부분은 제거), 오이, 파프리카, 말린 연근 불린 것 몇 개, 겨자 소스로 살짝 버무린 고급져 보이는 '은이버섯(백목이버섯) 샐러드'.

 

겨자소스에 백목이버섯, 팽이버섯, 묵말랭이, 사과를 각각 무쳐 담은 '백목이버섯 냉채'.

 

'잡채'에 넣거나 백목이버섯을 푹 고아 만든 '닭죽'.

 

일본에서는 튀김에 이용하며, 다시마처럼 음식물 맛을 내는 데 사용한다고 해요.(박완희, 이호득의 [원색 한국 약용버섯도감])

 

박완히, 이호득의 [원색 한국 약용버섯도감]에 의하면, 꽃흰목이(흰목이버섯 정식명칭)는 흰목이과의 버섯으로, 학명은 Tremella foliacea랍니다. 중국명은 차이(茶耳)(또는, 차색은이 茶色银耳), 일본명은 '하나비라니카와타케'라고 해요. 한국, 일본, 중국 등 전세계에 분포합니다.

꽃흰목이의 버섯 갓은 겹꽃 모양을 이루고 반투명하고 부드러우며, 여름부터 가을까지 활엽수 죽은 가지에 뭉쳐서 자랍니다. 

 

 

 

 

비타민 D 함량이 매우 높은 편인 흰목이버섯(은이버섯)

 

 

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