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해바라기씨 효능, 해바라기 꽃

 

  제가 사는 동네는 가리봉동입니다. 조선족 등 중국분들이 제 이웃입니다. 중국어를 씩씩하게 내뱉는 중국 꼬마들을 보면 참 귀엽습니다. 중국분들은 볶은 해바라기 씨앗을 잘 드십니다. 거리에서 해바라기씨를 까 드시는 모습을 종종 볼 수 있습니다. 저도 영향을 받아서 항상 해바라기씨를 옆에 두고 즐겨 먹습니다. 자주 먹다보니 해바라기씨 효능이 사뭇 궁금해집니다. 해바라기 꽃에 대해, 그 씨앗에 대해 알아봅니다.




손바닥 위에 있는 볶은 해바라기씨 중국분들이 딱 소리를 내며 거리에서 쉽게 쉽게 해바라기씨를 까 먹는 모습이 신기합니다.



해바라기, 꽃에 대해..


  해바라기는 북아메리카가 원산이고, 국화과의 한해살이풀입니다. 꽃이 피기전까지는 줄기와 잎이 해를 향한다고 합니다. 해를 향한다고 이름이 해바라기입니다. 2m 정도까지 자라는데, 온몸에 털이 거칠게 나 있습니다. 잎은 심장모양으로, 긴 잎자루에 어긋나게 달립니다. 8-9월에 줄기 끝에 노란색의 꽃을 피웁니다. 10월에 열매(해바라기 씨앗)가 익습니다.



  해바라기 꽃 한송이는 두 종류의 꽃이 합해진 모습입니다. 바깥 쪽에 혀처럼 생긴 노란색 꽃잎이 빙 둘러 있습니다. 그리고 안쪽에는 대롱같은 노란 꽃들이 또 빽빽히 들어차 있습니다. 바깥 꽃은 수술, 암술이 없어서 안쪽 꽃에서만 씨가 맺힙니다. 한 송이에 씨앗이 천 개 정도 나온다고 합니다.




봉지에 담아 있는 볶은 해바라기씨앗적당량 봉지에 담아 묶어 파는... 가리봉동, 대림 일대에는 중국식료품점이 많습니다.




해바라기씨 효능, 해바라기씨유



 해바라기 씨에는 칼륨, 칼슘, 철분 등의 미네랄이 풍부합니다. 미네랄은 효소의 작용을 도와 주는 역할을 한다고 합니다. 해당 효소를 도와서 소화흡수와 노폐물 배출에 도움을 줍니다. 소화와 흡수, 대사활동이 원활해집니다. 



 비타민E와 리놀레인산이 다량 함유되어 있습니다. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경화, 고혈압에 좋습니다. 노화방지와 신경 과민증에 효과를 봅니다.

  

  특히 수용성 비타민 콜린이 부신피질 호르몬 분비를 촉진시켜 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 영양소의 흡수를 좋게합니다. 면력역을 높여줍니다. 간의 축적된 지방을 분해해 주어 간 기능을 좋게 하는 효능이 있습니다.

  

  그 밖에 식이섬유로 인해 변비 증상이 개선되고 피부미용, 다이어트의 효능를 볼 수 있습니다.





함박에 담겨있는 중국 볶은 해바라기씨한 대접에 2천원씩, 중국식품점에서 인기 최고.




그 밖의 이야기..


  해바라기 씨는 까서 먹거나 기름을 짜 먹습니다. 민간에서는 약용으로 해열, 류머티즘 등에 이용되었다고 합니다. 옛날에 전기가 들어오기 전에 등잔불 밝힐 때 사용했다고 합니다. 미국 인디언들은 해바라기 줄기로 옷감을 짜기도 하고 꽃으로 노란 물감을 만들어 이용했다고 합니다. 그 밖에 해바라기씨유는 비누 재료나 페인트, 마가린 재료에도 사용됩니다.



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