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파인애플 효능 브로멜라인(Bromelain). 칼로리. 부작용 

파인애플은 섬유질이 무척 많고, 단맛이 매우 풍부한 과일인 반면,


다른 과일에 비해 칼로리가 높지 않아 


다이어트에도 안성맞춤인 과일이랍니다.



파인애플 한 통에 약 350-400칼로리 정도로, ( 100그램당 23칼로리 )


칼로리가 비교적 낮은 파인애플.


다이어트뿐만 아니라, 변비예방도 아주 효과가 뛰어나답니다.




파인애플이란 이름의 유래는,


솔방울과 비슷하게 생긴 열매라는 뜻에서 비롯된 것이라고 해요.



파인애플은 85%가 수분으로 이뤄져있고..


브로멜라인(Bromelain) 효소 외에도, 비타민 a. b, c, 그리고..


망간, 칼륨, 구리 등의 미네랄이 풍부하게 들어 있지요.




파인애플에 들어있는 천연 단백질 분해 효소.. 브로멜라인(Bromelain) 효소에는 좋은 기능이 있는데요,



브로멜라인(브로메린) 효소는 혈관 내의 굳은 피인.. 혈전을 분해하는 작용이 있어, 


혈관계 질환을 예방하는 데 탁월할 효과가 있다고 해요.



또, 항염증 작용이 우수해, 관절 통증과 부기를 가라앉히는 데에도 좋은 효능이 있다고 합니다.



단, 파인애플 가열시에는,


천연 단백질 분해 효소인 브로멜라인(혹은 브로메린 Bromelin)의 효과가 감소될 수 있다고 하는데요,


그래서 가급적 생으로 먹으면 좋다고 합니다.



파인애플은 식후 소화제 대용으로 생으로 먹으면 좋은데요, 


특히 육류위주의 식사를 하는 분들이나 속이 자주 더부룩하고 가스가 차는 분들에게 좋다고 해요.


(고기와 함께 섭취시 단백질의 소화를 도움)



파인애플즙은 브로멜라인(브로멜린) 효소가 연육작용을 해주어, 


고기를 재울때 이용하기도 하지요.



파인애플의 티아민이라는 성분은 신진대사를 촉진시키는 작용을 해준다고 합니다.


또 다량의 칼륨 성분은 나트륨 배출을 도와,


고혈압 등의 성인병 예방에 도움이 된다고 해요.



뿐만 아니라, 파인애플에는 망간이 풍부하게 함유되어 있어,


성장기 아이들이나 골밀도가 약해지는 중장년들에게 도움되는 과일이랍니다. (골다공증에 좋음)




파인애플 섭취시 주의할 점이 있는데요,


파인애플의 브로멜라인(브로멜린) 효소는 특정약과 반응하는 특성이 있다고 합니다.



항생제, 항응고제, 우울증 치료제 등의 특정약을 복용하는 분은 


파인애플 섭취를 자제하는 것이 좋다고 합니다. (부작용)



** 개인의 체질과 건강상태에 따라 효능과 부작용은 다를 수 있습니다.



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