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카무트 밥의 맛과 식감은 현미밥보다 더욱 부드럽고 씹을수록 고소함이 배어나옵니다. 카무트의 원산지, 먹는방법, 재배 등을 좀더 자세히 알아볼까요?

 

카무트(Kamut) 유래, 원산지

호라산 밀(Khorasan Wheat), 일명 '카무트(Kamut)'는 벼과 밀속의 곡물입니다. 카무트(Kamut)의 학명은 Triticum turgidum spp. turanicum입니다. 기원전 7000년에 유프라테스 강 지역에서 자생했던 것으로 추측되는 가장 유서 깊은 곡물 중 하나입니다. 고대 이집트에서도 심어 길렀던 원시품종입니다.

 

2015년도에 우리나라에 시판되기 시작한 카무트의 원산지는 미국 몬타나주(洲)였는데, 카무트는 1940년대에 미국에 소개되었고 1980년대에 와서야 상업화되기 시작했습니다. 카무트는 미국 농무부 USDA 인증을 받은 작물로, 유전자 변형 농산물(GMO)에 포함되지 않는 안전한 곡물입니다.

 

카무트쌀 먹는방법

다이어트 밥으로도 훌륭한 카무트 밥을 지어먹거나 샐러드에 뿌려 먹을 수 있고, 카무트 미숫가루 형태로 즐길 수 있으며 또 살짝 볶아 카무트 차를 우려내 마실 수 있습니다. 카무트 가루로 건강빵을 만들어 먹으면 좋고, 카무트 누룽지도 좋은 건강식이 되며, 카무트 가루를 이용해 다양한 부침개을 만들면 구수한 맛이 일품입니다. 이처럼 여러 요리에 활용할 수 있습니다.

 

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카무트(호라산 밀) 재배

카무트를 심어 기를 때 가장 염두해야 할 점으로는 토양환경으로 다른 작물보다 물빠짐이 잘 되도록 하고, 빽빽하게 심는 것을 자제해야 하며, 카무트는 키가 2m 가까이 되기 때문에 비 바람에 쓰러지지 않도록 도복피해 예방에 신경써야 한다고 합니다.

 

 

 

 

 

카무트(Kamut, 호라산 밀) 효능, 혈당관리 효과

카무트(Kamut)는 거친 겉껍질만 없앤 통곡물입니다. 정제를 최소화한 통곡식은 항산화 성분과 미네랄을 많이 함유하고 있어 당뇨, 암 등 성인병 예방에 좋다는 것은 이미 널리 알려져 있습니다.

e-goodlife.tistory.com

 

 

 

https://youtu.be/6HEIN-J7Ogg

영양가치가 높은 카무트(Kamut) 먹는방법과 효능

 

 

 

 

 

 

 

 

원시품종 카무트쌀 먹는방법 및 재배

 

 

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