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칡차만드는법 칡효능 갈근차 - 달큰 쌉쌀하게 혹은 부드럽게

자연그대로 자라 더욱 건강에 좋은 칡.


칡 덩굴 긴 것은 10m 넘게 다른 나무를 칭칭 감아 오르기도 하고,


칡 뿌리 큰 것은 전봇대만하기도 하다는데요,



칡의 놀라운 생명력과 왕성한 성장력을 보면 참 대단하지요.



한겨울 추위를 땅속에서 이겨내는 칡뿌리.



칡은 위장을 보호하고, 술독을 풀고, 기침가래를 멈추며,


고혈압에 좋은 효험이 있다고 해요.


특히 여성에게 도움이 되는 '식물성 에스트로겐'이 매우 풍부해


여성 갱년기 증상 완화에 탁월한 효능이 있다고 하네요.



칡뿌리를 '갈근'이라고 하지요.



두 종류의 '칡차 만드는 법'을 볼까요?


전분이 많고 단맛이 있는 칡뿌리를 '생즙으로 먹는 생 칡차'와


말린 칡뿌리로 '차를 끓여 먹는 칡차'.



먼저, '생 칡차' 만드는 법


1. 생칡을 깨끗이 씻은 후, 적당 크기로 썰어 절구에 넣고 찧어 줍니다


2. 잘 찧은 칡을 면보자기에 싸서 즙을 짠 후,


3. 기호에 따라, 꿀물을 약간 타 묽게 만들어 마실 수 있지요.



다음, '차로 끓여 먹는 칡차'.


칡을 생강과 함께 달이면, 겨울철 감기에도 좋고, 맛이 더 깊어지는데요,



1. 칡뿌리는 양지에서 자라, 살이 들어찬 통통한 '암칡'이 맛이 달달하고 좋습니다.


2. 썰어 말린 칡뿌리 15그램과 생강 1쪽을 준비해,


3. 생강은 씻어 얇게 저며둡니다. (지저분한 부분만 다듬고, 껍질째 사용하면 더 영양이 좋아요)


4. 칡뿌리와 생강을 함께 넣고, 물 3컵을 넣은 후, 약불에서 은근하게 끓여주면 되는데요,


5. 건더기는 체로 건져내고,


6. 약간 쓰다 하신 분들은 꿀을 타거나 대추와 함께 달이면 쓴 기운이 덜 하답니다.



숙취해소, 갈증해소에도 좋은 칡뿌리차.



때때로 한주전자씩 겨울철에 끓여 마시면


감기예방에 좋고, 부작용이 없어서 좋겠지요.



땅이 얼기 전, 주로 가을이나 이른 봄에 칡을 캐,


칡뿌리를 말려 두고 년중 마셔도 좋을 것 같습니다.



잘게 쪼갠 칡뿌리



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