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칡뿌리효능 칡 부작용 칡차 효능 먹는법 어마무시하게 오래 사는 칡이네요~!!



칡은 가장 오래 사는 식물 중 하나라고 합니다.


수백 년, 수천 년을 산다고 하니 산삼을 능가하는 수명을 자랑한다고 해요.


땅 속 깊이 깊이 뿌리를 내려 다른 식물이 도달할 수 없는 곳에서 영양을 흡수하는 방식으로,


왠만한 가뭄에도 끄떡없는 생명력이 아주 강한 식물이라고 합니다.


또한 좀처럼 칡뿌리가 썩는 것은 발견되기가 어려울 정도로 병충해에도 아주 강하다고 합니다.


칡잎과 칡꽃


칡뿌리효능 및 칡차 효능 먹는법, 부작용 등을 살펴볼까요?


칡은 술 독을 푸는 작용이 뛰어나다고 합니다. (칡꽃도 술 독 푸는 작용이 우수하다고 함)


또 칡뿌리에 들어있는 녹말은 면역력을 높여주고 근력을 키우는 작용이 우수해 노약자나 어린이 영양식으로 


매우 좋은, 녹말 중 맛과 품질이 최상인 녹말로 유명하다고 하는데요,


칡뿌리에 있는 녹말은 여러 부인병, 당뇨, 피로회복에 아주 좋다고 합니다.


칡뿌리의 아주 튼튼한 고급 섬유소를 제대로 흡수하려면, 말린 칡뿌리를 열흘이상 은근한 불로 고아 마셔야 한다고 하네요.


생칡즙을 오래 먹으면 소화도 안되고 몸도 차가워지지만, 약불에 오래 달여 따뜻하게 차로 마시면, 


찬 칡 성분이 따뜻하게 바뀌어 우리 몸을 따뜻하게 하는데도 더할 나위없이 좋다고 합니다.


복용시 꼭 기억해야할 점, 꼭 일주일 이상 은은한 불로 오래 달여야 차가운 성질이 없어지고,


오래 달여야 칡 속의 우수한 영양물질이 소화흡수가 잘 되는 상태로 바뀐다는 점을 기억해야겠습니다.


칡은 성질이 차므로 생즙 내 먹는 것은 좋지않다는 점도..


칡은 콩과의 여러해살이 덩굴식물로, 콩과 잎이나 열매가 매우 흡사하지만, 칡은 콩보다 아주아주 월등히 오래사는데요,


이는 염기(짠맛), 즉 유기 미네랄 성분을 가득 품고있기 때문이라고 합니다.



보통 짠맛(염기), 즉 유기 미네랄 성분이 많은 것들이 생명력이 강하고 오래 산다고 해요.


예를들면, 민들레, 씀바귀, 질경이, 잔대, 산도라지, 붉나무, 함초, 광나무, 소나무 등의 식물들이


강인한 생명력과 수명을 자랑하는 식물들이라고 합니다.


발효식품을 만들때 주관하는 미생물들은 이 짠맛, 즉 염기가 강한 환경을 아주 좋아한다고 합니다.


간장, 된장, 김치 등 발효식품을 만들때 칡즙, 칡 전분을 넣으면 유익한 미생물들이 잘 활성화되어 발효가 잘되어


발효식품 맛이 훨씬 좋아진다고 하네요.


칡은 달빛(지구를 도는 위성인 달의 성질을 닮은 것이 여성이라고함)을 주로 받고 자라는 식물이며, 


다른 식물에 기대어 감고 자라는 덩굴식물인만큼 여성적 특징을 가진 식물이라,


천연 식물성 에스트로겐 성분(천연 여성 호르몬성분)이 많이 들어 있다고 합니다.


그러므로 여성의 갱년기 질환에 탁월한 효능이 있다고 합니다.



술독 푸는 작용뿐아니라, 여성 질환을 해결해주고 여성을 내외적으로 아름답게 해주는, 


여성에게 가장 이로운 식물인 '칡'과 그 효능, 먹는 법 등에 대해 살펴보았습니다.


***

위 내용은 약초 공부 과정에서 알게 된 민간 요법입니다.

약리작용에 검증되지 못한 점 많고, 개인 체질, 증상에 따라 효과가 다를 수 

있음을 고려바랍니다.

따를시 전문가 처방하에 이용하는 것이 좋습니다. ***


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