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초피나무와 산초나무 구별, 제피 (초피 )와 산초 차이점 확실하게 구별해 두었어요.



어린 잎을 나물로 먹고 열매를 추어탕, 생선요리 향신료로 쓰는 나무는 열매 껍질을 사용한다하여 '초피'라고 하고,


향이 없거나 약해(초피가 향신료로 쓸 정도로 아주 강하다면 산초열매는 향이 약함) 열매를


주로 약용이나 기름을 짜 이용하는 나무는 '산초'입니다. 


산초나무 열매


초피(제피)나무 열매



둘다 운향과의 떨기나무들인데요,


산초나무와 초피나무를 구별하는 쉬운 방법을 살펴볼까요? 


먼저 가시가 어긋나면 산초이고, 가시가 마주 달리면 초피입니다.(가장 큰 차이점)


또 산초나무는 우리나라 전역에서 잘 자라지만, 초피나무는 주로 남부에 많고 중부 내륙지방에는 없습니다.


다음으로, 7-8월에 꽃(연한 녹색 기미가 있는 흰색)이 피면 산초이고, 봄에 꽃(황록색)이 피면 초피입니다.


(열매가 가지 끝에만 달리면 산초이고, 열매가 가지 중간중간에도 달리면 초피입니다)



산초나무와 초피나무의 특징을 각각 살펴볼까요?


- 산초나무.. <기침과 천식에 좋다는 산초기름>


먼저 산초나무는 각종 피부질환에 효과가 있다고 합니다.


산초 열매 성분을 보면 많은 정유 성분과 불포화 유기산, 안식향산, 타닌 등이 함유돼 있는데요, 


이들 성분이 각종 세균을 없애는 작용을 한다고 하며


열매가 익으면 벌어져 보이는 까만 씨앗으로 짠 산초 기름은 기관지와 폐에 좋다고 합니다.


두부를 부칠때 산초기름을 사용하면 그 독특한 향기가 일품이라고 하네요.


또 벌어지지않은 파랗게 반쯤 여문 열매로 담근 산초 장아찌는 그 특유의 향과 씹을때 톡 깨지는 독특한 식감으로


유명한 귀한 사찰음식이라고 합니다.


산초는 또한 오줌을 잘 나오게하는 작용이 있어 체내 노폐물을 배출시켜


몸의 부기를 제거하는 데 도움이 준다고합니다.



- 제피(초피)나무


살균작용이 아주 강력하다고 하는 제피나무 특징을 [동의보감]에서 살펴보면,


배변을 좋게 하며, 특히 초피 열매는 생선독, 벌레독 등을 없애고, 치통을 가라앉게 하고, 


성기능을 높히며, 음낭에 땀이 차는 것을 멈추게한다고 기록되어 있습니다.


제피 열매를 매운탕, 추어탕 등에 비린내 제거나 식중독 방지 용도로 넣고, 


김치에는 빨리 쉬지 않게 하는 천연방부제 용도로 넣어 먹습니다.


모기를 방지하기위해 예부터 집주변에 심어 길어왔다고 해요.


초피나무의 '산시울'이란 성분은 살충효과가 있고, 생선독 중독을 해독한는 약을 만드는데 사용된다고 하며,


초피나무가 갖은 강력한 항균물질을 에이즈 치료약으로 만들기 위해 연구하고 있을 정도라도 합니다.


***

위 내용들은 약초 공부 과정에서 알게 된 민간요법입니다.

약리작용에 검증되지 못한 점 많고, 개인 체질, 증상에 따라 효과에 있어 차이가 

날 수 있음을 고려바랍니다.


따를시 전문가 처방하에 이용하는 것이 좋습니다. ***


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