티스토리 뷰

풀, 나무 효능

천문동

White_harmony 2023. 3. 11. 23:48
반응형

가는 잎, 암수 딴포기 등의 천문동 생태를 자세히 살펴보고, 알맞은 기후와 번식 방법 등 적합한 재배 환경을 알아봅니다. 피부를 곱게하고 오래 살게 한다는 천문동 효능을 문헌 중심으로 살펴보고, 천문동주 담그는 방법 등의 먹는 방법도 함께 알아보겠습니다.

 

천문동 생태

 

백합과에 속하는 여러해살이 덩굴 식물입니다. 하늘의 문을 여는 풀, 천문동은 주로 우리나라 남쪽지방의 해안가, 산기슭에서 자생합니다. 아스파라거스와 같은 속으로 식물학적으로 아스파라거스와 가깝습니다. 아스파라거스를 닮은 가늘고 긴 덩굴 줄기를 가졌지요. 잎은 피침형으로 생겨 퇴화된 모습입니다. 줄기 가지 밑쪽에 예리한 가시가 아래로 향하여 나 있습니다. 산행 시 걸려 옷이 찢기기도 하지요. 작은 콩알만한 열매는 흰빛에서 반투명한 색으로 익어갑니다. 검은 씨가 들어있어 열매가 마치 검은 눈동자를 가진 눈알 같아요.

 

천문동은 암수 딴포기입니다. 암꽃이 피는 천문동에만 덩이뿌리가 달린다고 해요. 한 뿌리에 4~10cm의 긴 타원형의 덩이뿌리가 주렁주렁 수십 개 가량 매달립니다. 이 뿌리를 약재로 사용해요.

 

반응형

 

생으로 뿌리를 먹으면 아삭한 식감에 달짝지근한 맛이 납니다. 점액질이 풍부해서 건조시키기가 어렵기 때문에 여러번 쪄 말리기를 반복하여 말립니다. 끈적 끈적한 점액 성분은 우리 몸에서 좋은 효능을 보입니다.

 

천문동 재배

 

습하고 비교적 따뜻한 기후에서 잘 성장합니다. 해가 잘 들고 물이 잘 빠지며 습윤한 곳, 비옥한 곳이 재배 환경으로 좋아요. 점토질 흙은 피하고, 토층이 깊은 모래 땅, 부식질 땅에서 재배하면 좋습니다. 번식은 뿌리 나누기로 번식시킬 수 있습니다. 종자 번식도 가능한데 우리나라는 봄에 파종하는 것이 좋다고 합니다.

 

* 수입산과 구별하는 방법

 

중국 수입의 천문동은 국산보다 굵직하고 찰기가 적습니다. 국산에 비해 흰빛을 띄고 약효가 작다고 합니다.

 

천문동 효능

 

1. 중국 문헌의 기록

 

1) [신농본초경]: 주로 갑작스럽게 일어나는 모든 폭풍이나 풍습 편비를 낫게한다. 골수를 튼튼하게 하고 삼충을 구제합니다.

2) [명의별록]: 폐의 기운을 안정되게 하며 오한과 발열을 없앱니다. 피부를 곱게하며 기력을 보양하고 이뇨효과가 있습니다. 냉하고 보양하는 작용이 있습니다.

3) [약성론]: 주로 폐기해역, 천식 발작을 낫게합니다. 열을 없애며 신장의 기운을 통하게 합니다. 폐결핵으로 인해 농양이 생겨 고름을 토하는 데, 습진 개선을 낫게 합니다. 당뇨를 멎게 하고 열중풍을 없앱니다. 오래 복용해도 좋습니다.

4) [일화자제가본초]: 마음을 안정되게 하며 오장을 촉촉하게 합니다. 피부, 얼굴빛을 좋게 하며 오로칠상을 보양하고 폐의 기운과 기침을 낫게 합니다. 담, 풍비열독, 유풍, 번민토혈을 치료합니다.

 

 

2. 북한 [동의학사전]에 나온 내용

 

'천문동의 덩이뿌리를 말린 것이다. 가을 또는 봄에 덩이뿌리를 캐서 잔뿌리를 다듬어 버리고 증기에 찐 다음 껍질을 벗겨 버리고 건조실에서 말린다. 맛은 달고 쓰며 성질은 차다. 폐경, 신경에 작용한다. 폐, 신의 음을 보하고 열을 내리며 기침을 멈춘다. 약리실험에서 성분 아스파라긴이 거담작용, 진해작용, 항암작용, 약한 이뇨작용을 나타낸다는 것이 밝혀졌다. 또한 덩이뿌리가 폐렴쌍구균을 비롯한 그람양성균에 대한 억균작용을 나타내기도 한다.

 

음이 허하여 미열이 있으면서 갈증이 나는 데, 소갈병, 마른기침, 백일해, 토혈, 변비 등에 쓴다. 일반 허약자의 보약으로도 쓴다. 하루 6~12그램을 탕약, 고제, 환약 형태로 먹는다. 설사하는 데는 쓰지 않는다.'고 전합니다.

천문동 생태, 효능 및 천문동주 담그는 방법 등의 먹는 방법

3. 우리나라 옛 의학서 [향약집성방]에 나온 기록

 

1) 천문동을 먹고 살과 골수를 튼튼하게 하고 늙지 않게 하는 방법 [신선방 보유편 제 5~6권]

 

천문동 12kg을 잘게 썰어 그늘에서 말린 다음 가루내 한번에 12g씩 하루 대여섯 번 타서 먹는다. 200일 동안 먹으면 몸이 오그라들던 것이 펴지고 여위던 것이 튼튼해지며 300일 동안 먹으면 몸이 거뜬해지고 2년 동안 먹으면 달리는 말을 따라 잡을 수 있게 된다. 법제한 송진과 꿀을 섞어 환을 만들어 먹으면 더 좋은데 많이 먹을수록 좋다. 이때 잉어를 먹지 말아야 한다.

 

2) 천문동을 먹는 방법 [신선방 보유편 제 6권]

 

천문동 1.2kg, 건조한 숙지황 0.6kg을 가루내 졸인 꿀로 반죽해 달걀 노른자 만하게 환을 만든다. 이것을 한 번에 세개씩 하루 세 번 더운 술에 풀어 먹는다. 산길이나 먼길을 갈 때 곡식을 안 먹어도 배고프지 않고 10일 동안 먹으면 몸이 거뜬해지며 눈이 밝아지며, 20일 동안 먹으면 모든 병이 낫고 얼굴빛이 꽃처럼 된다. 30일 동안 먹으면 흰머리가 검어지고 빠졌던 이가 새로 나오며,  40일 동안 먹으면 달리는 말을 따라 잡을 수 있고 100일 동안 먹으면 무병장수한다. 이때 잉어를 먹지 말아야 한다. 

 

3) 늙지 않고 오래 살게 하며 힘이 백배나 세어지게 하고 오랫동안 허약하여 몸이 여위고 풍습으로 감각이 없을 때 사용하면 좋은 처방이다. 명치 밑에 적취(딱딱한 덩어리)가 있을 때도 효과가 있으며 80세가 넘은 노인들에게 더욱 좋다. [신선방 보유편 제 6권]

 

천문동 뿌리 12kg을 음력 7~9월 사이(음력 정월에 캐도 되는데 이때를 지나면 약효가 없다고 한다)에 캐서 깨끗이 씻어 햇볕에 말린 다음 가루내 한 번에 12g씩 하루 세 번 술에 타 먹는다. 생것을 캐서 즙을 내어 만든 술로 먹으면 더 좋다. 오랫동안 먹으면 물에 들어가도 젖지 않고 오래 살며 정신이 맑아지고 흰머리칼이 검어지며 빠졌던 이빨이 다시 나오고 피부가 윤택해지며 귀와 눈이 밝아진다. 잉어를 먹지 말아야 한다.

 

4) 얼굴이 좋아지면서 장수하게 하는 방법 [신선방 보유편 제 25권]

 

선탱자, 건조 숙지황, 단국화, 천문동(심을 빼고 약한 불기운에 말린 것) 각각 1.2kg을 가루내 한 번에 12g씩 하루 두 번 더운 술로 먹는다. 모든 병이 다 없어지고 몸이 거뜬해지며 눈이 밝아지게 한다. 100일 동안 먹으면 얼굴에 윤기가 돌고 15세 소년처럼 되고 장수한다.

 

먹는 방법

 

1. 천문동주 담그는 방법

 

천문동 뿌리 200그램, 증류주(소주) 1.8리터를 준비합니다.

1)  천문동 뿌리를 깨끗하게 씻습니다.

2 ) 뿌리를 찐 다음 껍질을 벗겨 3~4일 건조시킵니다.

3) 건조시킨 천문동 뿌리를 용기에 넣은 후 35도쯤 되는 증류주를 붓고  6개월 이상 숙성시킵니다.

4) 하루 세 번 소주잔 한 잔 정도로 잠들기 전 마시면 좋다고 합니다.

천문동 담금주는 폐결핵, 천식, 거담, 해열, 당뇨, 요통, 강정의 효능이 있다고 합니다.

 

2. 천문동밥

 

경상남도에는 감자처럼 삶아 먹기도 하고 밥 지을 때 얹어서 천문동밥을 해서 먹기도 합니다.

반응형
댓글