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싱그럽고 은은하며 쌉싸름한 차향은 다른 향신료가 따라올 수 없는 매력을 지녔습니다. 특히 중국 사람들은 옛부터 찻잎을 요리에 적극 활용해 왔는데, 찻잎 볶음은 물론 찻잎을 우린 육수, 찻잎 밥 등으로 다양하게 이용해왔어요.

 

우아한 향의 차(茶)요리는 고급요리에 속하지만 '차예단(茶葉蛋)'이라고 하는 차(茶) 음식은 아침식사용으로 일상에서 쉽게 만나고, 중국의 길거리에서 흔하게 먹는 전통 간식으로 자주 볼 수 있습니다. 영어로는 Tea leaf eggs, 중국 발음으로 차예딴[cha ye dan], 한자로 차엽단(茶葉蛋)이라고 합니다. 차지단, 차단(茶蛋) 등으로도 불려요. 차예단(茶葉蛋)은 만들기도 쉽고 먹기도 좋은 실용적인 음식입니다.

 

차예단(茶葉蛋) 만드는 방법

 

차예단 만드는 방법은 달걀을 10분간 삶은 다음, 톡톡 쳐 껍질을 살짝 금이 가게 깨뜨린 달걀을 홍차, 보이차, 우롱차 등의 찻잎, 간장, 팔각, 화자오, 계피, 정향 등 중국 특유의 오향(五香) 향신료와 함께 오랜시간 푹 삶아냅니다. 금이 간 껍질 사이로 찻잎 물이 배어들어 마치 예술작품 같은 갈색선의 무늬가 생겨요. 쫄깃한 느낌이 나는 차예단은 계란에 차향이 배면서 고유의 계란 비릿함은 없고 고소함이 더해지는 맛입니다.

 

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중국인들은 차를 마실 때 차예단을 함께 즐겨왔는데, 아침식사로 흰죽과 먹어도 좋답니다. 차예단은 쌀죽 끓일 때 같이 넣고 끓여 아침식사로 죽으로 먹거나 간장, 참기름을 양념으로 버무려 냉채 요리를 만들어 본요리 나오기 전 먹을 수 있어요. 

차예단은 특히 광동식 아침식사로 인기라고 하며, 중국에서는 단오절에 즐겨 먹는 전통음식으로 쫑즈(粽子)뿐 아니라 차예단(茶葉蛋)을 먹습니다. 

 

찻잎의 종류가 어떤 것인가에 의해 맛과 향의 풍미가 달라지기도 하는 차예단(茶葉蛋)에 대해 알아봤는데, 끝으로 간단히 차(茶) 효능을 살펴봅시다. 차(茶)는 몸과 마음을 편안히 하고, 암의 예방과 치료에 도움이 되며, 기름기 제거에 탁월한 효과가 있어 심혈관질환 등 성인병에 좋은 효능이 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

중국 길거리 전통 간식, 차예단(茶葉蛋)

 

 

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