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향신료, 쯔란.. (커민 (cumin), 큐민, 쿠민 등으로 불림)
한국 사람들은 접하지 못한 독특한 향인데요,
자주 접하면.. 나름 매력있는 향신료라고 하는 사람도 있고..
쯔란 맛 들린 사람들은 쯔란만 먹는다고 해요.
(양고기 집에서 먹어본 사람은.. 쯔란 양념을 먹을수록 점점 팍팍 많이 찍어 먹게 된다는..
또 자꾸자꾸 생각이 난다는..^^)
여기서 잠깐~
** 양고기 쯔란 양념 집에서 만들기
우선, 큐민(쯔란), 소금, 후추가루를 한수푼씩 섞어 줍니다.
거기에다가 들깨 한 스푼, 고춧가루 두세 스푼을 섞어주면 끝~
쯔란은.. 꼬치류 찍어먹는 데 자주 사용되고,
중국 요리 중, 고추가루가 포한된 요리에는 거의 함께 들어간다고 보면 돼요.
남유럽에서도.. 특히 스페인, 그리스, 터키 요리에도 많이 사용되고,
독특한 향 때문에 고기 누린내 잡는 데 아주 탁월하다고 합니다.
전 개인적으로 특이하게.. 무 물김치에 약간 넣어 먹으면 그 진한 물김치 맛이 좋더라구요^^
여기서 또 잠깐~
** 미소 된장을 넣고.. 돼지고기 수육을 삶을 때에도
통후추, 소금, 월계수 잎과 더불어.. 향신료로 큐민(쯔란)을 넣어 활용할 수 있습니다.
인도의 커리 가루나.. 탄두리치킨의 향신료.
양이나 닭고기 바베큐 등의 요리에..
터키 요리 중 유명한 케밥있잖아요, 거기에도 여지없이 양고기 잡내를 없애는 데 쯔란이 이용됩니다.
** 야채 소고기 카레를 먹고 싶은 어느날~
카레를 넣는 마지막 단계에서 '큐민 파우더(쯔란가루)'도 한 스푼 정도 함께 넣어주면..
향을 더할 수 있어 좋아요.
쯔란을 요리에 사용할 때.. 한가지 팁을 알려드리면~
사용할 만큼 갈지 않은 상태의 쯔란을 소량 구입해..
필요할 때마다 살짝 볶은 다음.. 갈아 사용하면 좋습니다!
** 건강을 위해서 몸소 직접 맛있는 감자튀김을 만들어 보세요~
감자튀김에 다양한 향신료를 믹스한 양념가루를 섞어주면,
밖에서 사먹는 느낌의 감자 튀김 맛도 낼 수 있답니다.
마늘과 양파가루의 소금 후추를 넣고, 적당한 카레가루와 큐민(쯔란)을 함께 넣어주면
그 맛이 나지요.
쯔란(커민) 먹는 방법과 효능, 쯔란소스 만들기
중국분들은 평소에 신장과 위를 튼튼히 하는 양고기 요리에 향신료 '쯔란'을 함께하여 즐기는데요, 우리나라에서도 쯔란을 접할수록 매력있고 은근 중독성 있다고 하는 사람들이 있지요. 양꼬
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