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중국 향신료 '다리아오' - 팔각회향

팔각은 중국말로 '다리아오'.


우리나라에서는 아직 생소하지만, 중국에서 90%이상 사용될 정도로, 중국 대표 향신료이며, 


중국 사람들이 고대부터(3000여 년전부터) 재배하여 애용해온 오래된 향신료라고 합니다. 


유럽의 경우도, 16세기경에 전해져 이어져 내려오고 있지요.



팔각(Star Anese)은


붓순나무과의 식물로, '팔각회향'이라고도 합니다.



별을 닮아 '스타아니스'.. 뿔이 여덟개 달려서, 팔각.


정말 장식용으로 이용될 정도로 예쁜 모양인 것 같습니다.



팔각은 열매가 여물기 전에 따서, 익혀 말려서 사용하는데요,


팔각은 달달한 향이 강하게 느껴지는 매콤한 단맛을 지녔습니다.



팔각의 매우 강하고 진한.. 톡특한 향은, 조금만 사용해도 잡내를 잡아 주어,


닭고기, 소고기 등의 육류요리에 주로 활용한다고 해요.



자주가는 대림 시장 중국식품점들에서, 토막내어진 오리 요리들이 즐비해 있는 것을 많이 보는데요,


이처럼 팔각은 중국식 오리 요리에 사용되기도 하고,


우리나라에서는 족발을 처음 삶을 때나 수육에 사용되어,


누린내가 제거와 톡특한 맛을 더하기도 합니다.



팔각은 중국의 동파육, 오향장육의 향신료로,


베트남에서 쌀국수 육수를 우려낼 때,


또 인도의 가람 마쌀라(향신료 믹스)나 커리에도 이용됩니다.



팔각은 가루를 내어, 커피나 차에 넣어 먹기도 하고,


그 밖에 활용으로,


제빵, 제과나 구취제로도 이용된다고 합니다.



팔각의 주요 향 성분은, '아네톨'이라는 정유성분으로, 독특한 약효를 가지고 있는데요,



의학책에 의하면, 


팔각은 추위를 몰아내고, 기의 순환이 원활하도록 돕고, 통증을 없애는 효능이 있다고 합니다.



팔각은 따뜻한 성질을 가지고 있어서, 소화를 돕고,


식욕부진시 식욕을 촉진시켜주는 효능이 있으며,


복부 팽만감이 있을 경우, 이를 완화시키는데 도움이 된다고 합니다.



위를 튼튼하게 해주고,


한편, 배뇨촉진 작용이 있어서, 변비나 방광염 치료제의 재료가 되기도 한답니다. 



팔각은 중국 민간에서는 관절염에 좋다고 하여, 차로 끓여 관절염 환자에게 제공되어 왔다고도 합니다.



팔각에는 독감 예방약 '타미플루'의 주요성분인 '시킴산'이 가장 풍부하게 함유되어 있는데요,


시킴산은 면역기능을 향상시키는데 탁월한 효능이 있는 성분으로 알려져 있습니다.



일본과 제주도에는, 팔각과 열매 모양이 아주 비슷한 '붓순나무'가 자생합니다.


팔각과는 달리, 강한 독성이 있다고 하니,  혼동하지 않도록 주의하시기 바랍니다!


(팔각보다 열매가 작고 불규칙하다고 함)



저의 경우, 


팔각을 근처 대림 중앙시장에 가면, 소량으로 포장되어.. 비싸지 않은 가격으로 구입할 수 있는데요,


건조된 씨앗이라 보존기간도 길고, 향이 강해.. 소량이지만 두고두고 오래 사용할 것 같습니다.



** 개인의 체질이나 건강상태에 따라 효능과 부작용은 다를 수 있습니다.


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