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단오날은 여름이 시작되기 전 봄이 한창인 무렵에 있지요.

 

중국 단오절(端午节, 음력 5월 5일)에는 '싸이 롱조우(중국 남방 단오절 풍습)'라고 배로 우열을 겨루는 경기를 즐기며 단합을 도모하고, '쫑즈'라는 전통음식을 만들어 가족, 친지들과 나눠 먹는 풍습이 있습니다.

 

단오절 중국 전통음식 '쫑즈(粽子, Zongzi)'. 대나무 잎으로 싼 것인데 내용물이 무엇일까요.

 

쫑즈는 내용물과 크기에 따라 종류가 다양하고, 겉을 감싸는 재료도 대나무 잎뿐 아니라 연잎, 갈대나무잎도 있어요.

 

쫑즈는 찹쌀에 대추, 땅콩, 밤 등 각종 견과류나 팥, 완두콩, 고기 또는 달걀 노른자 등의 소를 넣어 대나무잎 등에 싸서 찌거나 삶아 먹는 음식으로, 음력 5월 5일 단오(두안우지에, 단오절 端午节)에 먹는 단오절 명절 음식입니다.

 

연잎이나 대나무잎으로 감싸 짚이나 갈대 줄기로 묶은 세모꼴에 삼각뿔 모양의 중국 전통 음식.

 

'쫑즈'의 유래는 강물에 투신한 '굴원'을 기리기 위한 것으로, 중국 춘추 전국시대의 초나라 말기 정치가이자 시인 '굴원(屈原, 취옌)'이 여러 차례 간신의 모함을 받아 결국 강물에 투신하자, 주민들이 슬퍼하며 그의 시신이 훼손되는 것을 막기 위해 물고기 밥용으로 대나무 잎에 음식을 싸서 강물에 던진 것이 '쫑즈'의 시초가 되었다고 하네요.

 

 

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둥~ 둥~ 용선제의 북소리.... 용의 모양을 한 배 '용선제(Dragon Boat Festival)의 유래도 굴원의 죽음을 안타까워하는 사람들이 추모를 위해 매년 단오 때 쫑즈를 나눠먹고 용선제를 개최하게 되었다고 합니다.

 

쫀득쫀득한 밥, 속 재료의 각자의 맛과 잎에서 나오는 나뭇잎 향이 쫑즈의 매력이지 싶네요.

 

 

 

 

댓잎으로 감싼 찹쌀밥, 쫑즈

 

 

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