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정말 짭조름하니 고소한 자반고등어 김치찜. 고등어 살도 맛있지만 김치를 손으로 길게 쭈욱 찢어먹는 맛도 일품입니다. 자반고등어 김치찜은 우선 고등어를 4등분으로 토막내 냄비에 담고 다진마늘 세스푼, 소주, 후추를 넣어줍니다. 그위에 청량고추와 양파를 채썰어 올려주고 고추가루 세스푼을 골고루 뿌립니다. 김치 작은것 한포기정도를 3등분으로 긴듯하게 잘라서 고등어와 야채 위에 전체적으로 덮어줍니다. 다음, 쌀뜬물을 잠기도록 부은 후 끓여주는데요, 국물이 자작해지면 대파썬것 넣고 마지막으로 한소끔 끓여내면 된답니다.
https://youtube.com/shorts/_OWIBA2RYZU
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