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익모초 효능  육모초 효능  그 쓴맛의 기막힌 효능~! 


독특하게 단면이 사각인 익모초


다른 이름으로 육모초, 익명초..란 이름이 있습니다.


꿀풀과의 두해살이풀인 익모초는 

마디가 분명하고, 줄기가 곧고 네모져서.. 절개와 절도가 느껴집니다.


마디에서.. 잎과 가지가 나고 7-8월쯤 붉은 자주색 꽃이 층층히 핍니다.


익모초는 생명력이 강하고.. 무성하게 잘 자라는 풀로 약 1m높이로 자라납니다.

새싹이 잘나고 씨앗을 아주 많이 맺습니다.  


익모초는 약용식물로 옛날부터 집근처에 길렀던 풀로 상당히 쓴맛이 나는데

즙을 내서 배앓이에 사용해 왔다고 해요


냉체질을 온체질로 바꿀 수 있는 약재.. 익모초


자궁이 차가운 경우 난자에 정자가 잘 착상되기 힘들어.. 자식을 낳기도 힘든 경우가 있는데.. 

이럴때 제일 좋은 약으로 익모초를 꼽을 수 있다고 합니다.


익모초는 이름 그대로.. 어머니를 가장 이롭게 하는 약초로서 그 역할을 다 하기 때문입니다.


육모초를 먹으면 몸이 따뜻해져 혈액순환에 좋고

면역력이 강해지며

빈혈, 골다공증, 당뇨병등이 잘 나으며

몸 안에서 활성산소가 만들어지지 않는다고 합니다.


온갖 부인병의 선약

여성을 위한 건강약초라 할 수 있을 정도로

익모초는 생리통, 생리불순, 냉증, 유방암, 자궁암, 위암, 더위먹었을때, 식욕 증진..등의 치료에 

좋은 효과를 발휘한다고 합니다.



육모초는 또한  얼굴을 곱게하고 살결을 곱게하여

여드름을 없애는 데도 매우 좋은 약이라고 하지요.

익모초를 이용한 미용법은 부작용이 없는 것이 큰 장점이라고 해요



또한 육모초는 자궁근육의 수축력과 탄력을 늘려주어.. 성행위시 만족감을 늘리는 작용도 있는 것으로 알려져 있다고 합니다.



자궁 수축작용, 지혈작용, 혈압 낮춤작용, 강심작용, 이뇨작용, 항암작용 등의 다양한 약리작용을 담고 있는 육모초입니다.



육모초는 쓴맛이나고 성질이 따뜻합니다.


쓴맛은 심장과 비위를 튼튼하게 한다고 해요


심근 경색이나 심장 마비 같은 심장병의 원인이 쓴맛이 나는 음식을 거의 먹지 않기 때문이라고 합니다.

달콤한 음식만을 선호하는 요즘 사람들.. 당뇨와 심장병의 원인도 음식에서 찾을 수 있는 것입니다.

그 치료책도 쓴 맛을 먹는 것에서 찾아야 겠죠


쓴맛 나는 음식은 담즙을 많이 나오게 해서

기름기 음식들을 잘 소화시키게 해주고.. 대사 작용이 잘 이루어지게 하며

소화기관에 염증을 없애준다고 합니다.


쓴맛이 나는 약초나 음식에는 대부분 지방을 분해하는 물질이 들어 있고

독소를 분해해 몸 밖으로 배출해 내주며

신경을 자극시켜주고

머리를 맑게 하여주며

피로를 없애고

혈액순환을 촉진시켜주는.. 그야말로 엄청난 장점을 가지고 있네요~~



피로감을 잘 느끼고 간 기능이 허한 사람들

늘 긴장감을 느끼면서 사는 사람들

만성적인 소화불량이나 혈액순환이 잘 안 되는 사람

매사에 기운이 없고 정신이 맑지 못한 사람

알레르기가 있거나 병원균에 잘 감염되어 감기를 달고 사는 사람들에게 이 쓴맛나는 약초, 음식들이 좋다고 합니다.



또 쓴맛은

심장과 소장으로 들어가서 열을 내리고 염증을 삭이며 심장을 안정시켜주고.. 

마음을 편안하게 해준다고 해요

습기를 말려주고 비위를 튼튼하게 해주는 쓴맛

소변이 원활히 나오지 않는 사람이 가까이 하면 좋다고 합니다.


쓴맛의 중요성을 아무리 강조해도 지나치치 않을 것 같네요~



익모초는 키가 1m이상 다 자라고.. 꽃이 피고 씨앗이 맺힌 것은 약으로 쓸 수 없고.. 

오히려 부작용이 생길 수 있다고 해요


익모초는 초여름 키가 30-50cm쯤 자란 것을 채취하는 것이 좋은데.. 

옛 사람들은 5월 단오 무렵에 채취한 것이 약효가 제일 좋다고 하였답니다.


습기가 많은 곳에서 자란 것은 좋지 않고 밭둑이나 언덕 같은 약간 마른 곳에서 자란 것이 약효가 더 좋다고 합니다.



육모초는 

마른사람은 살이 찌고 비만인 사람은 오히려 날씬하게 몸무게를 줄여 준다고 하네요

비위와 자궁을 튼튼하게 하여 영양성분이 몸에 잘 흡수되도록 하기 때문이라고 합니다.



또 ,육모초는 

무럭무럭 잘 자라는 성질이 있어서 성장을 촉진하는 효능이 있어..

자식의 키를 크게 하는데 도움이 되며


젖을 잘 나오게 하는 효능도 있다고 합니다.


자궁근육을 튼튼하게 하여 유산이 되지 않게 합니다


또한 요즘처럼 더위를 먹어서 가슴에 열이 가득한 것을 내리는 데 아주 효과가 좋다고 합니다.



육모초는 뜨거운 여름의 기운을 받고 자라.. 매우 쓴맛이 납니다.


약쑥이나 씀바귀는 약간 써서 위로 올라가는 성질인데

매우 쓴 익모초는 오히려 상체열을 내려.. 아랫배와 팔다리를 따뜻하게 해준다고 합니다.



화상에도 효과가 있어서

육모초의 잎과 줄기를 찧어 환부에 붙여 치료하는데 사용되기도 합니다.



재료를 적당히 썰어서 동량 무게의 설탕에 버무린..

익모초 효소 

한여름 더위에 머리가 띵.. 할때 마시면 효과가 있다고 합니다.



** 본인의 체질 또는 건강상태에 따라 효능과 부작용은 다를 수 있습니다

   사용시에는 반드시 전문가의 처방 하에 이용하는 것이 좋습니다.

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