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육두구(Nutmeg) 효능 - 넛맥 육두구 먹는법

육두구는.. 열대지방의 덥고 습한 기온을 좋아하는,


육두구과의 큰기나무 열매의 씨앗이랍니다.



인도네시아 몰루카 제도가 원산지인데요,


육두구는 '사향 향기가 나는 호두'라는 뜻으로, 영어로는 넛맥(Nutmeg)이라 불리워요.



16-17세기경, 유럽의 많은 국가들이 금보다 귀했던 육두구를 차치하기 위해 향신료 전쟁을 벌이기도 했지요.


후추에 비해 아주 자극적이진 않지만, 은은하고 고급스런 향미로 사랑받고 있는 향신료랍니다.


알싸하면서도 상쾌한 맛이랄까..



육두구 열매를 살펴볼까요?



열매 안에 호두처럼 생긴 씨앗이 들어 있는데요, 그 씨앗를 '육두구'라고 하구요,


씨앗 겉부분에, 그 씨앗을 얇게 감싸고 있는 빨간 외피가 있는데요, 


그 외피를 '메이스(Mace)'라고 부릅니다.


둘다 향신료로 쓰이는데, 육두구에 비해, 메이스가 좀더 부드럽고 섬세한 맛을 낸답니다.



누린내 잡아 주는데 탁월한 육두구..


육두구가 대표적으로 가장 많이 사용되는 곳은.. 육류요리카레가루인데요,


혼합 향신료인 카레가루에.. 강황, 후추와 함께 꼭 들어가는 것이 육두구라고 합니다..


 

잡내를 제거해줘 생선요리에 많이 쓰고,


계란찜에 육두구를 조금만 넣어도, 달걀 비린내가 싹 없어지며, 특별한 향이 나는 계란찜이 됩니다.



또 다진 고기와 잘 어울려, 미트소스 만들 때 넣으면 한층 맛이 좋아 지지요.


과자, 케이크 만들 때도, 계피와 함께 약간 넣으면, 독특한 풍미를 더하여 즐길 수 있답니다. 


바닐라처럼 커피 위에 뿌려 먹기도 하고..



외국에서는.. 집에서 요리시 그때 그때 둥근 육두구를 칼끝으로 3-4번 긁어.. 직접 갈아


크림이나 우유를 이용하는 요리에 사용하곤 한답니다.



육두구는 한방에서 약재로도 사용되는데요, 그 효능을 한번 살펴볼까요?



소화기 계통이 약한 사람들에게 좋다고 해요..


위장을 튼튼하게 하고, 식욕을 촉진하며 소화를 돕는다고 합니다.



또한 육두구는 뱃속을 따뜻하게 해주며, 설사와 구토를 멎게한다고 합니다..



주의할 점은,


다량의 육두구를 한꺼번에 섭취할 경우, 환각 효과와 마취 등의 부작용이 생길 수 있다고 합니다.



육두구 오일은 향신료뿐만 아니라, 향수의 재료로도 사용되고 있어요.



열대식물답게 20m정도까지 크게 자라는 육두구..


육두구는 씨를 뿌린 뒤 8년이 지나야 열매가 맺히며, 25년이 되면 가장 번성하게 되고,


60년 또는 그 이상.. 열매를 수확할 수 있다고 하네요..  대단한 것 같습니다.



** 개인의 체질이나 건강상태에 따라 효능과 부작용이 다를 수 있습니다.




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